國台辦批阻擋兩岸往來 陸委會:已逐步放寬

陸委會28日強調,對於兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。(圖/報系資料庫)
陸委會28日強調,對於兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。(圖/報系資料庫)

大陸國台辦發言人馬曉光28日上午呼籲「民進黨當局」停止借疫情進行政治操弄,盡快全面取消阻礙兩岸民眾往來的限制措施。陸委會28日晚間回應稱,已經陸續放寬陸籍配偶、陸生等來台,以及中國大陸人士來台商務履約,並強調兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。

馬曉光28日在大陸國台辦記者會上表示,「一段時間以來,民進黨當局雖然口頭上聲稱兩岸需要善意諒解,恢復交流,實際上卻不斷以各種藉口、透過各種方式阻撓限制兩岸人員往來,恐嚇處罰參與兩岸交流的台灣同胞,圖謀阻斷台胞台青分享大陸發展機遇、獲得自身更好發展之路,請問這是善意嗎?」

馬曉光說,民進黨當局要做的是,停止借疫情進行政治操弄,盡快全面取消阻礙兩岸民眾往來的限制措施。

對此,陸委會28日晚間以書面回應表示,在去年2月6日暫停中國大陸人士來台,後續配合整體防疫政策,已經陸續放寬陸籍配偶、未成年子女、陸生等人員來台;今年3月18日,政府宣布調整放寬中國大陸人士來台商務履約、跨國企業內部調動人員之境管措施。

陸委會強調,對於疫情受到控制後,兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。政府將在兼顧防疫與逐步推動兩岸交流方面,配合中央流行疫情指揮中心對疫情的科學判斷、國際間疫情發展、國內防疫量能以及兩岸互動情勢發展等因素,檢討恢復兩岸人員及運輸往來,循序逐步進行調整。

陸委會還強調,政府支持兩岸新聞媒體正常交流的立場從未改變,目前基於整體防疫管控需要,暫時停止中國大陸專業人士入境,本會將配合整體防疫政策,針對來台接替的陸媒駐點記者申請案件,持續與文化部提供相關協助,在本於分流分眾、井然有序原則下,進行個案審查,並做出妥適安排。

疫情 陸委會

延伸閱讀

投資台灣屢傳捷報 國台辦:台商赴陸才是趨勢

陸:兩岸政治分歧 可在一中基礎上平等協商

馬曉光:台獨與反台獨較量 已非傳統政治紛爭

國台辦批民進黨發言挑釁 蔡英文到底說了什麼?

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。