第六輪中德政府磋商 李克強:中德支持多邊與自由貿易

大陸國務院總理李克強今下午以視訊方式與德國總理梅克爾舉行第六輪中德政府磋商。圖/取自中國政府網
大陸國務院總理李克強今下午以視訊方式與德國總理梅克爾舉行第六輪中德政府磋商。圖/取自中國政府網

大陸國務院總理李克強今下午以視訊方式與德國總理梅克爾舉行第六輪中德政府磋商。李克強指出,當前國際形勢發生複雜深刻變化,疫情遠未結束,保護主義繼續存在。中德作為世界主要經濟體和有影響力的國家,都支持多邊主義和自由貿易,雙方應當為開放、互利、共贏合作作出表率。

據中國政府網消息,李克強說,中國大陸對外開放在不斷擴大,相關新舉措逐步落地,包括德國在內的各國企業從中受益。儘管去年受到疫情衝擊,中德雙邊貿易額仍逆勢上揚,體現中德合作的高水準與巨大潛力。中德合作直接受益者是兩國人民,也有利國際產業鏈供應鏈的穩定。

李克強指,中德在一些問題上有不同看法,這是客觀事實。只要雙方尊重彼此核心利益和重大關切,在平等相待、互不干涉內政的基礎上進行溝通交流,增信釋疑、縮小分歧、聚焦合作,就可以為對話合作進一步順利開展創造有利條件。

他並稱,明年是中德建交50周年,雙方應排除不必要的干擾,確保兩國關係長期健康穩定發展。

梅克爾則指,在中德政府磋商機制推動下,雙方外交、經貿、農業、社會、食品安全、可持續發展、應對氣候變化等領域合作達到新的廣度和深度,盼這一機制能夠延續下去。

梅克爾說,德方願同中方進一步推進疫苗生產和互認合作。中歐投資協定是透明、對等的,將為雙方經貿合作提供更多保障。

李克強 梅克爾 疫情

延伸閱讀

李克強宣示:嚴打商標蟑螂

中德總理28日視訊磋商 大陸冀鞏固雙方合作基本盤

李克強主持國務院常務會議 主張深化知識產權領域放管服改革

德總理梅克爾憂台海局勢 挑釁行動可能變衝突

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。