習近平訪廣西提「湘江血戰」 分析:透露他眼下陷困境

習近平在位於廣西桂林全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園考察。( 新華社)
習近平在位於廣西桂林全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園考察。( 新華社)

中共總書記習近平近日參訪廣西一個紅軍紀念園,他緬懷過去並稱「在最困難的時候堅持下去」才能不斷取得奇蹟般的勝利。他還說「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」,這句話引起外界好奇,他向誰釋放這個信息?要跟誰血戰?

新華社報導,習近平25日上午親赴桂林市全州縣才灣鎮的「紅軍長征湘江戰役紀念園」,除了敬獻花籃,同時參觀紅軍長征湘江戰役紀念館。

習近平說,「湘江戰役」不但是紅軍長征的壯烈一戰,也是決定中國革命生死存亡的重要歷史事件。他並以這場戰役折損超過當時一半以上軍力的歷史事實為例,稱「在最困難的時候堅持下去,這樣才能不斷取得奇蹟般的勝利」。

同時,習近平談話也緊扣「兩個100年」,稱「實現下一個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興就應該抱有這樣的必勝信念。困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」。

中央社報導,在習近平視察與湘江戰役相關地點並作上述表示後,新華社旋即在官網推出「鮮血染紅的湘江」短片,敘述湘江戰役的歷史背景與發生經過,同時刊發相關報導悼念當時戰死的共軍。

根據史料,湘江戰役發生於1934年11月底,是第一次國共內戰中的一次重要戰爭。這場戰爭也使當時中共內部路線的分歧、對於領導層的不滿加劇,間接促成「遵義會議」的舉行。前中共領導人毛澤東就是在這場會議中,增補為中共中央政治局常委,進入決策圈,自此掌握中共大權。

法廣網報導,習此番言說被認為可能透露習近平眼下陷入困境的心情,如同中國民間俗語說的:「苦不苦,想想紅軍兩萬五」。外界觀察習近平的困難,除美國壓力外,近期對他的最大挑戰,應該是今秋可能舉行的中共19屆7中全會。如果這個會議能夠召開,按照中共的慣例,應該在會上敲定中共20大的領導人選。

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。