快訊

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

缺氧危機…印度拒中援 民間卻眾籌買千台中國製氧機

印度當前面臨氧氣緊缺。(取材自環球網)
印度當前面臨氧氣緊缺。(取材自環球網)

印度第二波新冠疫情防控幾乎「失守」,即使爆發致命的「氧氣危機」,印度官方目前仍堅持不接受中國援助也不向中國採購氧氣。不過印度民間等不及了,據報導,當地一些初創公司創始人眾籌4600萬盧比(約61.3萬美元),向中國採購了至少500台製氧機。印度網路上也因此出現「謝謝你中國」的留言。

印度疫情復發,各國紛紛馳援,特別是當地奇缺的製氧設備,中國近日兩度表態願意提供幫助,但印度時報日前引述一位印度政府消息人士稱,印度政府有能力可從新加坡、歐洲、海灣國家等處採購氧氣,「中國不是安全醫療用品的首選(採購國)」。這則報導引來印度網民兩極反應,有網民大讚政府「有骨氣」,也有網民認為買到製氧機才是重點,中國不應被政治因素排除。

由於新冠疫情不斷惡化,印度多地報告病床、醫用氧氣和藥品等醫療資源短缺。(取材自新華網)
由於新冠疫情不斷惡化,印度多地報告病床、醫用氧氣和藥品等醫療資源短缺。(取材自新華網)

不過印度民間則等不及,決定「買了」。環球時報引述印度商業標準報24日報導,一些總部位於印度古爾岡的初創公司創始人近日推出進口製氧機的「氧氣使命」計畫並進行眾籌。這些創始人稱,截至當地時間24日晚間,他們通過眾籌平台籌集了4600萬盧比,並已從中國採購了500台製氧機,4月28日前可在印度醫院投入使用。

報導稱,這些創始人表示,他們在24日晚還要再訂購500台。這些創始人此前的目標是籌集5000萬盧比,以採購3000台製氧機。

紅杉印度董事總經理謝倫德拉‧辛格24日在推特發帖,徵集進口氧氣濃縮器設備的相關線索。晚上,他再次發帖說,「謝謝大家,我們現在有幾十條線索,包括紅杉中國的朋友們的一些很棒的介紹……感謝」。

此外,印度論壇報22日報導,中國公司小米已決定向印度各地醫院捐贈1000台製氧機。「參考消息」報導,這顯示無論印度官方態度如何,都沒能阻擋中國方面願意為鄰國提供防疫幫助的決心和行動。

對於初創公司創始人向中國採購製氧機以及小米捐贈醫院製氧機,此事在印度網絡上引發熱議,意見依舊兩極。不少印度網民指責稱,向中國買製氧機就是向中國低頭,「怎麼對得起在印中邊境衝突中犧牲的印度士兵?」;也有網民稱,相較某些國家要求個半天才給印度援助,一家中國公司(小米)很快就捐贈1000個製氧機,這是印度和中國恢復關係的最佳時機,「謝謝你中國!」

相關新聞

當李克強面 拜登批陸對台脅迫

美國總統拜登廿七日在東亞峰會視訊會議上對包括中國大陸總理李克強在內的十八國高層說,美國將和他們站在一起捍衛民主和海洋自由...

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。