快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將拚銅 第六局13:15戰成3:3決勝

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中國海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。(取自中國海軍官方公眾號「人民海軍」)
在中國海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。(取自中國海軍官方公眾號「人民海軍」)

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱,這是美軍故意對外公布「輕鬆」監控解放軍後,北京的一次非正式回應。

據香港01報導,4月23日是中國人民海軍成立72周年,中國海軍官方公眾號「人民海軍」推出72張圖片,展示中國海軍從白馬廟的小漁船到大陸國產航母出世,從一支13個人的部隊到五大兵種齊全的歷程。

72張圖片展示了從1949年至2021年來,中國海軍每一年裏最為重要或最有代表性的事件,因此第72張圖片對應的是2021年發生的事件。

值得注意的是,這張圖片內容是美軍「馬斯廷」號導彈驅逐艦(USS Mustin,DDG-89)與中國海軍航母遼寧艦並排航行,美軍一位指揮官「翹腳」坐著,另一位指揮官站立一旁,兩人皆在關注不遠處的遼寧艦。從美軍角度可以很清楚地看到遼寧艦的舷號和甲板上的艦載機。

大陸官方外圍媒體環球時報稱,這張照片的入選充分展示出中國海軍的自信和開放。環時引述分析人士稱,照片最早被刊登在美軍官方網站,其言外之意是美軍有意對外公布「輕鬆」監控解放軍,目的是凸顯自己「並不將遼寧艦戰力放在心上」。

報導認為,截至目前,中國官方沒有對美國的行為做出任何回應,而此次這張照片「入選」紀念圖集,或許算得上是一次非正式「回應」。

據報導,有分析指出,中國官方選擇這樣一張照片,展示出中國海軍的自信和開放的姿態。作為一個國際性軍種,選擇一張外軍尤其是美軍拍攝的照片來展示中國海軍的發展恰到好處。而且遼寧艦是中國首艘航母,也是中國海軍發展最為典型的代表,相遇地點在菲律賓海也展示出人中國海軍走向深藍的航跡。

其次,分析稱,這張照片入選在用意上則是反其道而行之。中國海軍展出的圖片圖說是:「2021年4月,中國海軍航母遼寧艦與美國海軍的一艘驅逐艦在菲律賓海有了近距離接觸。」此前美軍所配圖說為:「4月4日在菲律賓海拍攝,2名美軍軍官正在監測水面接觸情況。」

環時指出,中美雙方對於這張照片展示場景的時間、地點、主角是一致的,比較而言,中國海軍很大方地承認了「近距離接觸」,這表明相關操作很專業、自信。

還有分析說,第72張照片既是最後一張照片,也是新的開始。72張照片中記載了中國海軍很多個「首次」,2021年遼寧艦和美艦相遇菲律賓海並沒有被冠以「首次」,未來中國航母與美軍相遇的機率會越來越多,「希望美軍的攝影師能有更多的記錄。」

海軍 美軍

延伸閱讀

美國印太司令的警告:如何看待「中共六年內武力犯台」危言?

對美軍購被擠進這項 海巡特勤隊今年買槍只能改買鋼盔

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

中國高調紀念海軍建軍72周年 高喊「隨時準備打仗」

相關新聞

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。