諷日核廢水汙染大海 陸「90後」畫師改浮世繪為輻世繪

大陸畫家「一個熱愛學習的男孩」諷日核廢水汙染大海,改日本浮世繪為「輻世繪」。(新浪微博照片)
大陸畫家「一個熱愛學習的男孩」諷日核廢水汙染大海,改日本浮世繪為「輻世繪」。(新浪微博照片)

日本決定將福島核廢水排入大海引發國際社會譴責。日前,一名中國大陸「90後」插畫師將日本知名浮世繪《神奈川衝浪裏》改圖為「輻世繪」《神奈氚衝浪裏》,諷刺和抗議日本將核廢水排入海,引起大陸網友熱議。

24日,官媒《人民日報》刊登中國大陸「90」後插畫師諷刺日本將福島核廢水排海的畫作,稱讚其「細節滿滿」。

有人解析畫作指出,白色海浪猶如人類畸形的手指、扭曲的嬰兒、變異的海洋生物、在海浪中掙扎;身穿防護服的人往大海裏倒着核汙染水,「打着領帶、頭髮謝頂」的中年男人90度鞠躬道歉;富士山變成核反應堆的煙囱,天上的雲朵變成象徵墳墓的十字架……

創作該畫作的「一個熱愛學習的男孩」表示,這幅畫「靈感」來自日本畫家葛飾北齋的浮世繪作品《神奈川衝浪裏》,原畫作描繪的是英勇的船工們正為了生存而與大自然進行着驚險而激烈的搏鬥,表達了人們乘風破浪、勇往直前的大無畏精神。

他表示,在得知日本政府的決定時感到難過和不滿,想用畫筆表達抗議。他稱自己從小在海邊長大,不希望以後沒法靠近大海。據報道,作者是1991年出生。

該畫作在中國大陸網絡迅速流傳並引發熱議。網友紛紛稱讚作品細節到位。有網友調侃創作者是「烏合小麒麟」,有網友希望作者聯繫T恤廠家製作成T恤並表示自己會買。「烏合麒麟」因發布多幅具話題性的時政畫作出圈。其諷刺澳洲軍隊的漫畫《和平之師》、以及前不久新疆棉花風波中諷刺美國的《血棉行動》,都曾引發轟動。

日本

延伸閱讀

日媒:選手違東奧防疫措施 最重可取消參賽資格

日本迪士尼上架維尼迷因梗產品 鄉民驚:當心辱華警告

日本古典樂發展中的猶太力量

諷日將福島核廢水排入海 陸改浮世繪為「輻世繪」

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。