快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

內神通外鬼!中華電信3千萬呆帳收不回 員工牟利手段曝光

央視揭陝西脫貧造假 記者手機還被搶

五保戶安置點的院落,院子裡堆放的大量雜物,門口也被雜物堵住。(央視新聞截圖)
五保戶安置點的院落,院子裡堆放的大量雜物,門口也被雜物堵住。(央視新聞截圖)

中共總書記習近平2月才宣布「脫貧攻堅戰取得全面勝利」,陝西省洛南縣卻被爆出脫貧造假,貧困戶沒住在安置點、村民迄今無水可用。央視實地走訪發現官員一問三不知,並搶走記者手機、驅趕。網友痛批這種脫貧的形式主義,多地實際上是「脫帽不脫貧」。

央視新聞報導,陝西洛南縣在秦嶺南麓的山區,曾是國家級貧困縣,2020年2月宣布脫貧。

按照脫貧攻堅的要求,鄉村需把無勞動能力、無生活來源等的「五保戶」進行集中安置。但洛南縣靈口鎮上河村的五保戶集中安置點,現在卻住著修河的工作人員,而且一直沒有通水,水池已經廢棄,水管上的水龍頭也已不見蹤影。

當地村民指出,為了迎接上級脫貧攻堅的驗收檢查,這些五保戶集中安置點的修繕工作都是匆忙進行,水都沒有接通,村裡的幹部就急著讓五保戶們集中居住進去。而隨著洛南縣摘帽脫貧後,這些五保戶的生活狀況早已無人問津。

村民拉回來的水,水質污濁,需要用砂布過濾。(央視新聞截圖)
村民拉回來的水,水質污濁,需要用砂布過濾。(央視新聞截圖)

這裡許多貧困戶無水可用,但家門口卻貼著一張「商洛市洛南縣農村飲水安全明白卡」,宣稱這裡的飲水、供水達標。靈口鎮三星村同樣有缺水的問題。

村民程綫軍說,幾年前,他咬緊牙關、東拼西湊買來一輛拉水用的機動三輪車,一次最多可以拉一噸水。村民必須騎車半個多小時跨省到河南一個蓄水池拉水,沒車的村民還要花錢請人拉水。

村民拉回來的水,用紗布裹住管子,就算過濾了。由於取水困難,村民們只能省之又省。即便是洗衣機裡的廢水,他們也不捨得直接倒掉,還要拿個盆子接著。

記者詢問洛南縣水利局,幾名工作人員一問三不知。水利局對外展示安全飲水解決展板,但看見記者在拍攝時,一名工作人員搶走手機,並要求記者立刻離開。

報導披露後引發熱烈討論,網友舉報這種脫貧的形式主義到處可見。多地只做面子工程,實際上是「脫帽不脫貧」。有洛南的網友指控,該縣搞了很多沒必要的門面工程,光迎賓大道的兩排豪華路燈一個就人民幣5萬元。

陝西省政府回應,高度重視洛南縣靈口鎮兩個村脫貧攻堅工作存在的相關問題,立即成立調查組深入調查。

這位大姐介紹,從她住進這個院子就一直沒有通水。(央視新聞截圖)
這位大姐介紹,從她住進這個院子就一直沒有通水。(央視新聞截圖)

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。