快訊

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

王毅警告美 「打台灣牌是在玩火」

王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社
王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社

大陸國務委員兼外長王毅廿三日在與美國對外關係委員會視訊交流時表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。堅持一個中國原則、反對台獨、維護台海和平穩定也符合美國的戰略利益。他並警告美國,打「台灣牌」非常危險,是在「玩火」。

中新社報導,王毅在這場近五百名美方各界人士線上參加的視訊會上提出五點看法,在提到台灣問題時表示,中方堅決反對任何形式的台獨分裂活動。希望美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖挑戰和突破中方政策的底線。

王毅還說,中美關係正進入新的十字路口,美國能否接受一個社會制度、歷史文化、發展階段不同的大國和平崛起?是否承認中國人民也有謀求發展、追求更美好生活的權利?中美關係的未來關鍵在美國。

王毅強調,中方無意與美國競爭,中國重視的是不斷超越自我,提升自我;其次,如果突出對抗,結局必定是雙輸,這不應成為美對華政策的導向,只有合作,才符合兩國和世界的共同期盼。

他說,有論調將中美之爭渲染為「民主和威權」之爭,試圖以意識形態畫線,將世界各國標籤化。「但民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道,如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就失去了生機,沒有了活力。」

王毅表示,中國實行的社會主義民主政治,符合中國國情、得到人民擁護,僅因實行民主的形式與美方不一樣,就給中國扣上「威權」、「專制」的帽子,這就是不民主的表現。

他說,合作應該雙向互惠,不能只是單方要價,只強調本國優先。中美把合作搞起來,就能推動兩國關係朝健康和穩定的方向發展。就合作領域而言,最突出的是中美共同應對氣候變化,最迫在眉睫的是合力防控疫情,最有潛力的是深化經貿交流。

王毅 台獨

延伸閱讀

陸外長王毅:民主不是可口可樂 全世界一個味道

陸外長王毅視訊美智庫正告:打「台灣牌」是在「玩火」

王毅:日本應尊重中國內部事務 手不要伸太長

日關切新疆香港 王毅:不要把手伸太長

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。