王毅警告美 「打台灣牌是在玩火」

王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社
王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社

大陸國務委員兼外長王毅廿三日在與美國對外關係委員會視訊交流時表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。堅持一個中國原則、反對台獨、維護台海和平穩定也符合美國的戰略利益。他並警告美國,打「台灣牌」非常危險,是在「玩火」。

中新社報導,王毅在這場近五百名美方各界人士線上參加的視訊會上提出五點看法,在提到台灣問題時表示,中方堅決反對任何形式的台獨分裂活動。希望美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖挑戰和突破中方政策的底線。

王毅還說,中美關係正進入新的十字路口,美國能否接受一個社會制度、歷史文化、發展階段不同的大國和平崛起?是否承認中國人民也有謀求發展、追求更美好生活的權利?中美關係的未來關鍵在美國。

王毅強調,中方無意與美國競爭,中國重視的是不斷超越自我,提升自我;其次,如果突出對抗,結局必定是雙輸,這不應成為美對華政策的導向,只有合作,才符合兩國和世界的共同期盼。

他說,有論調將中美之爭渲染為「民主和威權」之爭,試圖以意識形態畫線,將世界各國標籤化。「但民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道,如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就失去了生機,沒有了活力。」

王毅表示,中國實行的社會主義民主政治,符合中國國情、得到人民擁護,僅因實行民主的形式與美方不一樣,就給中國扣上「威權」、「專制」的帽子,這就是不民主的表現。

他說,合作應該雙向互惠,不能只是單方要價,只強調本國優先。中美把合作搞起來,就能推動兩國關係朝健康和穩定的方向發展。就合作領域而言,最突出的是中美共同應對氣候變化,最迫在眉睫的是合力防控疫情,最有潛力的是深化經貿交流。

王毅 台獨

延伸閱讀

陸外長王毅:民主不是可口可樂 全世界一個味道

陸外長王毅視訊美智庫正告:打「台灣牌」是在「玩火」

王毅:日本應尊重中國內部事務 手不要伸太長

日關切新疆香港 王毅:不要把手伸太長

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。