快訊

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

「民主戰艦」朱高正晚間病逝 前立委林正杰臉書證實

美軍「翹腳」看遼寧艦照片 入選中國海軍官方圖輯

美國海軍官方發布的一張照片,航母遼寧艦和美國馬斯廷艦近距離接觸。(取材自NAVY網站)
美國海軍官方發布的一張照片,航母遼寧艦和美國馬斯廷艦近距離接觸。(取材自NAVY網站)

昨天是中國人民海軍成立72周年,海軍官方公眾號「人民海軍」在慶祝文稿中刊登了72張照片介紹海軍發展重要事件,其中第72張,竟是日前美國海軍拍攝、從美艦上「翹腳」觀看遼寧艦的照片。環球時報稱,這張的照片的入選充分展示出人民海軍的自信和開放。

環球時報報導,「人民海軍」貼出的72張圖片展示了從1949年至2021年來,人民海軍每一年裡最為重要或最有代表性的事件,記載了人民海軍從白馬廟的小漁船到國產航母出世,從一支13個人的部隊到五大兵種齊全。

其中,第72張圖片對應的是2021年發生的事件,內容是內容是美軍「馬斯廷」號導彈驅逐艦與中國海軍航母遼寧艦並排航行,美軍一位指揮官「翹腳」坐著,另一位指揮官站立一旁,兩人皆在關注不遠處的遼寧艦。從美軍角度可以很清楚地看到遼寧艦的舷號和甲板上的艦載機。

(取材自微博)
(取材自微博)

報導引述不具名分析人士說法指,很意外這張照片會出現在官方宣傳圖輯中,因為這張照片除了拍攝者是美軍之外,它的「弦外之音」更透露美軍刻意公布「輕鬆」監控解放軍的照片,對遼寧艦進行「認知戰」,彰顯遼寧艦「並非美軍的威脅」等。

該分析人士說,刊登這張照片,「展示出人民海軍的自信和開放的姿態」,「選擇美軍拍攝的照片來展示中國海軍的發展壯大恰到好處」;且中方的圖說提及了中美軍艦「有了近距離接觸」,也許當時遼寧艦也同樣在監控美艦。

截止目前,中國官方沒有對這張照片做出任何回應,而此次這張照片入選人民海軍72歲生日官方紀念圖輯或許算得上是一次非正式回應。

該分析人士稱,72張圖輯中記載了許多海軍的「首次」,比如1985年11月東海艦隊132號導彈驅逐艦和X615號遠洋綜合補給艦組成艦艇編隊出訪巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉三國,這是人民海軍走向世界的「處女航」,也是人民海軍首次進入印度洋。但2021年遼寧艦和美艦相遇菲律賓海並沒有被冠以「首次」,而且可以預見這在未來將變得常態化,中國航母在國際海域和美軍相遇的機率會越來越多。

來源:湖北卫视官方频道

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。