快訊

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

大半台灣有感! 花蓮規模4.9地震 宜花中投4級

陸外長王毅視訊美智庫正告:打「台灣牌」是在「玩火」

王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社
王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。中新社

大陸外交部長王毅在北京與美國的智庫組織美國對外關係委員會視訊交流時表示,美國新政府還未找到與中國打交道的正確路徑。針對涉台,他正告美國,打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」,希望美國不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖挑戰和突破中方政策底線。

大陸外交部網站今天披露王毅23日晚與美國對外關係委員會進行視頻交流的發言全文。這場視訊交流有近500名美方各界人士線上參加。

王毅指出,美國新政府對華政策還沒有擺脫上屆政府的陰影,還沒有走出對華認知的誤區,還沒有找到與中國打交道的正確路徑。

王毅從戰略層面就如何看待中美關係談了五點看法:第一,希望美國客觀認識和理性對待中國的發展。第二,希望美國與中國走出和平共處、合作共贏的新路。第三,希望美國尊重和包容中國自主選擇的道路和制度。第四,希望美國踐行真正的多邊主義。第五,希望美國停止干涉中國的內政。

王毅表示,中美要超越「新興大國和守成大國必將衝突」的宿命,超越意識形態和社會制度的差異,超越冷戰和集團對抗的思維,積極探索兩個大國和平共處、合作共贏之道。希望美國對外關係委員會秉持客觀公正立場,為推動中美關係重回正軌發揮建設性作用。

王毅還就經貿、涉疆、涉港、臺灣、中國如何運用實力、中國政治體制以及重要國際地區問題回答了現場提問,深入闡述了中方原則立場。

王毅表示,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。堅持一個中國原則、反對台獨、維護台海地區和平穩定也符合美國的戰略利益。打「台灣牌」十分危險,是在「玩火」。

他指,兩岸實現統一是歷史大勢。「願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一,同時堅決反對任何形式的台獨分裂活動。」

王毅強調,希望美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖挑戰和突破中方政策的底線。

針對涉疆問題,王毅認為,這不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂、反極端主義問題。

針對前些年新疆地區嚴峻的暴恐形勢,中國政府依法打擊暴力恐怖活動,並採取一系列去極端化舉措,以教育方式剷除恐怖主義產生的土壤,取得了積極成效。新疆已連續4年多未發生暴恐案件。

他還指,所謂「種族滅絕」、「強迫勞動」是出於政治目的捏造的彌天大謊。王毅反指,美國在「反恐戰爭」時期,將中國視為夥伴,雙方一致將東伊運列入恐怖主義組織名單。現在卻翻臉不認帳,聲稱要把東伊運移出名單。這種雙標和隨意讓國際社會質疑美方還有沒有原則?王毅說,歡迎美國朋友實地到訪新疆,親身瞭解真實的新疆,而不是偏聽偏信那些謊言和謠言。

另外,在香港議題上,王毅指,無論是香港國安法,還是今年修訂香港選舉辦法,都是為了完善一國兩制體系,確保一國兩制、港人治港、高度自治行穩致遠,實現香港長治久安。

修訂香港選舉辦法,重在落實愛國者治港這一基本原則。王毅指,這是鄧小平在香港回歸前就明確提出來的,是推進一國兩制的政治保障。他呼籲美方應尊重中國政府為落實好一國兩制所做的努力。

王毅 香港選舉

延伸閱讀

日本外相要求中國對海警法等霸權應有改善行動

王毅:日本應尊重中國內部事務 手不要伸太長

日關切新疆香港 王毅:不要把手伸太長

談中美關係 王毅:不認可世上有高人一等國家

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。