環時:中國可望7月前批准輝瑞疫苗進口上市

據中共官媒環球時報英文版報導,由德國BioNTech和中國復星醫藥共同開發的COVID-19疫苗(輝瑞疫苗),極有可能在7月前獲得中國批准上市,成為第一款獲准在中國大陸使用的進口疫苗。

報導引述消息人士稱,這款名為BNT162b2的信使核糖核酸(mRNA)疫苗一旦獲得授權,將可以很快在中國大陸推出,因為在上海進行大規模生產的關鍵步驟幾已準備就緒,包括生產工廠和冷鏈交付演習在內的相關準備工作正在進行中。

報導稱,中共上海市委書記李強與BioNTech創辦人兼執行長沙辛(Ugur Sahin)21日舉行視訊會議,這是該疫苗登陸該市的積極信號。

消息人士指出,在中國推出共同開發的疫苗將分3個步驟進行:批准進口和銷售;根據之前簽署的命令裝運一億劑疫苗,以及復星醫藥在中國生產該疫苗以滿足當地需求。

消息人士說,復星醫藥在上海浦東新區設置存儲工廠,該工廠已經配備了100多台冰箱用於存儲疫苗,並已對冷鏈運輸系統進行了多次演練。

報導稱,復星醫藥已將疫苗臨床試驗數據和相關資料提交給中國國家監管機構進行審查中。

陸媒第一財經15日引述復星醫藥指出,BNT162b2疫苗在中國大陸的二期臨床試驗進展順利,共招募960位參與者,完成兩劑接種後,目前隨訪階段沒有收到與疫苗相關的嚴重不良反應報告。

報導引述復星醫藥執行總裁回愛民稱,關於BNT162b2疫苗何時可以在中國大陸使用,公司正在和藥監部門溝通中。

中國迄今批准使用的5款COVID-19疫苗,均為國產疫苗。輝瑞疫苗可望成為中國批准使用的第一款進口疫苗。

2020年12月,復星醫藥宣布已經德國生技公司BioNTech簽訂協議,若獲得批准上市,BioNTech將於明年向中國供應至少一億劑COVID-19疫苗。香港、澳門均已採購使用這款被命名為「復必泰」的輝瑞疫苗。

疫苗 上海

延伸閱讀

世衛組織將審查2家中國疫苗 決定是否批准「緊急使用」

桃園又爆本土案例 公費疫苗同日開打基層警仍有疑慮

牛結節疹疫苗到位!高市兵分十路全面施打

接種AZ疫苗 中研院長:學界認為打比不打好

相關新聞

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。