日防衛相稱台赤化後果嚴重 大陸外交部:信口開河

日本防衛大臣岸信夫稱「若台灣被赤化,情勢恐會發生嚴重變化」。大陸外交部23日駁斥這種言論完全是信口開河。(圖/取自大陸外交部網站)
日本防衛大臣岸信夫稱「若台灣被赤化,情勢恐會發生嚴重變化」。大陸外交部23日駁斥這種言論完全是信口開河。(圖/取自大陸外交部網站)

日本防衛大臣岸信夫在執政黨自民黨議員會議發表演講時直言「中國正在不顯眼之處步步侵略」,並稱「若台灣被赤化,情勢恐會發生嚴重變化」。大陸外交部23日駁斥「這種言論完全是信口開河,極其不負責任。」並強調「中國必須統一也必然統一,日方對此不要有非分之想。」

岸信夫提到中國海警船在釣魚台活動,以及在東海、南海等地活動日趨頻繁。岸信夫說:「中國正在不顯眼的地方一步步侵略,最終目的是造成現狀全部改變,(日本)不能接受這樣的情形」。

對此,大陸外交部發言人趙立堅於23日主持的例行記者會上回應,「這種言論完全是信口開河,極其不負責任,誤導輿論。日本老百姓怎麼能客觀理性地看待中國發展,怎麼能對中日關係樹立信心?」

趙立堅強調:第一,中國始終堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策。習近平在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式演講中再次重申,中國將繼續做世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸不擴張、不謀求勢力範圍、不搞軍備競賽,日方應該好好聽清楚,不要再就中國發展胡言亂語,誤導公眾。

第二,「釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土,中方在釣魚島海域巡航執法,是行使本國固有權利。台灣問題純屬中國內部事務,中方絕不容許任何國家以任何方式插手干預。日方一些人發表涉台錯誤言行,充分暴露他們不願看到並千方百計企圖阻撓中國和平統一大業的陰暗心理,中國必須統一也必然統一,日方對此不要有非分之想。」

第三,日本近代在亞洲四處侵略擴張,給包括中國在內的廣大受害國人民帶來深重災難,而時至今日,日方仍不願正視、反省侵略歷史,不時上演一幕幕否認、美化侵略歷史的政治鬧劇。「日方個別政客無視自身斑斑劣跡,大肆污蔑中國搞所謂侵略,他們究竟意欲何為?值得世人高度警惕。」

趙立堅指出,奉勸日方反躬自省,立即停止對中國造謠重傷,不要在錯誤的道路上越走越遠。

日本 趙立堅 岸信夫

延伸閱讀

日防衛大臣:中國正於不顯眼處步步侵略

台海若動武 陸須對付美日聯手

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。