回應美「2021年戰略競爭法案」 北京:為了打敗中國?

大陸外交部發言人汪文斌。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人汪文斌。圖/取自大陸外交部網站

針對美國國會參議院外委會審議通過「2021年戰略競爭法案」,大陸外交部今回應,法案通篇拿中國說事,以中國為對手。難道美國發展的目的就是為了在競爭中打敗中國嗎?

大陸外交部發言人汪文斌今表示,「2021年戰略競爭法案」嚴重歪曲事實、顛倒黑白,渲染「中國威脅論」,大肆鼓吹美開展全面對華戰略競爭,粗暴干涉中國內政,充斥著陳舊的冷戰思維和零和博弈觀念,也反映出美國唯我獨尊、容不得別國正常發展的霸權心態。中方對此強烈不滿、堅決反對。

汪文斌說,這種扭曲和狹隘的心態同世界大國的格局毫不相稱。中方致力於同美方發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權、安全和發展利益。敦促美方重視中方關切,端正心態,理性看待中國和中美關係,停止審議推進上述議案,以免對中美關係發展造成干擾和傷害。

對於「2021年戰略競爭法案」有一項關於禁止美國參加2022年北京冬奧會的修正案,汪文斌說,中方堅決反對將體育運動政治化,陸方有信心與各方一道將2022年北京冬奧會辦成一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

汪文斌 北京 外交部

延伸閱讀

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

美提法案釐清聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用

美參院通過「2021年戰略競爭法案」 陸人大:堅決反對

新冠疫情嚴重 美國務院增列116個「別去旅行」國家

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。