美提法案釐清聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用

美國國會跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,陸委會22日對此表達感謝。記者林汪靜/攝影
美國國會跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,陸委會22日對此表達感謝。記者林汪靜/攝影

美國國會跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,指出1971年的「聯合國第2758號決議文」,雖承認中國為在聯合國唯一合法代表,但並未定義台灣主權歸屬。陸委會22日對此表達感謝,並稱「中共當局長期錯誤引用聯大2758號決議,意圖矮化台灣,以及剝奪中華民國主權地位。」

美國跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,針對1971年的「聯合國第2758號決議文」做出說明,指出聯合國第2758號決議承認中華人民共和國為中國在聯合國組織唯一合法代表,但未處理台灣與台灣人民在聯合國或周邊組織代表權的問題,也沒有在中華人民共和國與台灣關係上採取立場,或包含任何關於台灣主權的聲明。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正於22日的例行記者會上表示,感謝美國國會提出相關友台法案,「中共當局長期錯誤引用聯大第2758號決議,違背聯合國創立的普遍性原則,也剝奪台灣與國際社會共同合作努力的機會。」

邱垂正說,「我們認為2758號決議案,既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係,台灣從未屬於中華人民共和國,中共片面將其一個中國原則與聯大2758號決議連結,意圖矮化台灣,以及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕對不會接受。」

聯合國 中共 台灣 陸委會 邱垂正

延伸閱讀

美參院通過「2021年戰略競爭法案」 陸人大:堅決反對

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。