快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

美參院通過「2021年戰略競爭法案」 陸人大:堅決反對

北京人民大會堂。(百度)
北京人民大會堂。(百度)

針對美國國會參議院外委會審議通過「2021年戰略競爭法案」,大陸全國人大外事委員會發言人尤文澤指出,法案干涉中國內政,陸方對此表示強不滿與堅決反對;法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。一個中國原則是中國的紅線,大陸堅決反對任何形式的美台官方往來。

美國的「2021年戰略競爭法案」中提升美台關係,呼籲同等對待台灣如他國政府;定期對台軍售,強化台灣自我防衛能力。法案也批評,中共透過外交、軍事與經濟手段脅迫台灣。

尤文澤表示,該法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,肆意曲解、誣衊抹黑中國發展戰略和內外政策,粗暴干涉中國內政,用心險惡,損人害己,陸方對此表示強烈不滿和堅決反對。

尤文澤指出,在百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動盪變革期,不穩定性不確定性顯著上升的大背景下,該法案蓄意製造意識形態對抗,搞零和博弈,既不符合時代潮流,也不利於促進世界的和平、穩定與發展,註定沒有出路。中國堅持真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,主張世界各國平等相待,互尊互信,同舟共濟,共克時艱。

尤文澤表示,台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益。法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。一個中國原則是中國的紅線,大陸堅決反對任何形式的美台官方往來。涉疆、涉港問題純屬中國內政,不容任何外國干涉。

尤文澤說,中美即便在某些領域存在競爭,也應該是公平公正、遵守規則的良性、有序競爭。中國一貫主張構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,同時堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。「我們強烈敦促美國國會客觀理性看待中國發展,切實尊重中國主權和領土完整,停止插手中國內政,停止審議推進該法案」。

台獨

延伸閱讀

新冠疫情嚴重 美國務院增列116個「別去旅行」國家

影/政院推跟騷法 警察半年內完成教育訓練

美國會推動重大抗中法案 外交部表示歡迎與感謝

撤一帶一路惹怒中國 澳外長:捍衛國家主權利益

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。