美參院通過「2021年戰略競爭法案」 陸人大:堅決反對

北京人民大會堂。(百度)
北京人民大會堂。(百度)

針對美國國會參議院外委會審議通過「2021年戰略競爭法案」,大陸全國人大外事委員會發言人尤文澤指出,法案干涉中國內政,陸方對此表示強不滿與堅決反對;法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。一個中國原則是中國的紅線,大陸堅決反對任何形式的美台官方往來。

美國的「2021年戰略競爭法案」中提升美台關係,呼籲同等對待台灣如他國政府;定期對台軍售,強化台灣自我防衛能力。法案也批評,中共透過外交、軍事與經濟手段脅迫台灣。

尤文澤表示,該法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,肆意曲解、誣衊抹黑中國發展戰略和內外政策,粗暴干涉中國內政,用心險惡,損人害己,陸方對此表示強烈不滿和堅決反對。

尤文澤指出,在百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動盪變革期,不穩定性不確定性顯著上升的大背景下,該法案蓄意製造意識形態對抗,搞零和博弈,既不符合時代潮流,也不利於促進世界的和平、穩定與發展,註定沒有出路。中國堅持真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,主張世界各國平等相待,互尊互信,同舟共濟,共克時艱。

尤文澤表示,台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益。法案相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。一個中國原則是中國的紅線,大陸堅決反對任何形式的美台官方往來。涉疆、涉港問題純屬中國內政,不容任何外國干涉。

尤文澤說,中美即便在某些領域存在競爭,也應該是公平公正、遵守規則的良性、有序競爭。中國一貫主張構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,同時堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。「我們強烈敦促美國國會客觀理性看待中國發展,切實尊重中國主權和領土完整,停止插手中國內政,停止審議推進該法案」。

台獨

延伸閱讀

新冠疫情嚴重 美國務院增列116個「別去旅行」國家

影/政院推跟騷法 警察半年內完成教育訓練

美國會推動重大抗中法案 外交部表示歡迎與感謝

撤一帶一路惹怒中國 澳外長:捍衛國家主權利益

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。