快訊

超大份禮物!美贈250萬劑「大SIZE」莫德納先開打

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

索車輛資料做反送中事件報導 港台編導遭罰2萬1

官方香港電台編導蔡玉玲(前中)。(取材自臉書)
官方香港電台編導蔡玉玲(前中)。(取材自臉書)

官方香港電台編導蔡玉玲因為向運輸署查問車輛資料作為反送中事件報導素材,遭指不符申請用途,今天被法庭裁定兩項虛假陳述罪名成立,罰款港幣6000元。(約新台幣2萬1000元)。

港台報導,西九龍裁判法院下午裁定蔡玉玲罪名成立;裁判官在宣判時提及,蔡玉玲的做法嚴重影響登記車主的隱私,申請人也可能向登記車主有不法行為,例如尋仇等,而車主也不會預期有關資料被用作與交通及運輸無關的事宜。

蔡玉玲作為港台編導,去年參與拍攝「反送中」運動的「7.21事件」時事節目,期間她向運輸署查問一輛轎車及車主的資料,相關資料在名為「7.21誰主真相」的時事節目上出現。

警方其後接獲市民投訴,於是拘捕了蔡玉玲並予以起訴,罪名是「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」。

按照本地法令,任何人都可以向運輸署查問車輛及車主資料,但只能用於涉及交通事宜。

蔡玉玲去年底被捕後,本地新聞團體曾強烈批評警方的拘捕行動是「打壓新聞自由」,歐盟駐港澳代表處也在社交平台臉書發文表示,密切關注這起訴訟,並強調媒體自由是基本權利。

前年7月21日,一批「反送中」支持者身穿黑衣在元朗集會示威,期間曾在區內與其他人爆發衝突;當晚,示威者在區內地鐵站遭到一批白衣人襲擊。

蔡玉玲參與拍攝的時事節目,就是以此為主題。

車主 反送中 裁判

延伸閱讀

玉山銀董座黃男州:金融數位轉型 推動新商模

反送中曾遭圍毆 環時記者因北京收入難安身辭職

台灣蘋果日報擬出售 2組買家

上海地產商長期支助黃之鋒等人 遭重判11年徒刑

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。