習近平視察後 北京清華宣布成立積體電路學院

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社

中共總書記習近平日前在視察母校北京清華大學時提出,各大學要「加快培養緊缺人才」,並發展勇於攻克「卡脖子」關鍵核心技術。校方今隨即宣布成立集成電路(積體電路)學院。

綜合中新網等陸媒報導,中共清華大學黨委書記陳旭今天宣讀學院成立決定並致詞表示,集成電路學院為學校實體教學科研機構,隸屬信息(資訊)學院。

據報導,北京清華大學學位委員會去年10月投票通過設立集成電路科學與工程一級學科博士碩士學位授權點。

報導稱,北京清華為「服務國家重大戰略需求,聚焦國家關鍵領域」,加快積體電路學科發展,經清華大學第14屆黨委第158次常委會會議討論通過,於今年4月決定成立集成電路學院。

習近平20日率領中共中央政治局常委王滬寧等人前往北京清華大學考察,並與師生座談。他當時稱,黨和國家事業發展「對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切」,各大學要「加快培養緊缺人才」。

面對西方科技封鎖,習近平還說,各大學要「想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需」。且要完善大學創新體系,發展勇於攻克「卡脖子」的關鍵核心技術,加強產學研深度融合,促進科技成果轉化。

積體電路(integrated circuit,陸譯集成電路)又稱晶片,在電子學中是一種將電路(主要包括半導體裝置,也包括被動元件等)集中製造在半導體晶圓表面上的技術。

延伸閱讀

美中傳敲定新大使 伯恩斯可望出使北京、陸派秦剛駐華府

氣候變遷領袖峰會 拜登、習近平將視訊同框

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

習暗批美「築牆」 再強推一帶一路 學者:新冷戰已開打

相關新聞

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

美國在台駐軍 大陸國台辦:以武拒統必定失敗

日前「華爾街日報」、「經濟學人」等媒體稱,美軍已秘密駐台一年有餘。大陸國台辦發言人馬曉光11日表示,大陸堅決反對台美之間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。