陸談九二共識:一中意涵擱置爭議

大陸國台辦發言人馬曉光 。圖/新華社
大陸國台辦發言人馬曉光 。圖/新華社

大陸國台辦發言人馬曉光昨回應陸委會主委邱太三關於兩岸要有諒解善意等說法稱,是否認同「九二共識」是檢驗一切諒解與善意的試金石。他再度闡釋「九二共識」稱,在共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則,追求國家統一的態度。「對於一個中國的政治意涵,雙方做了擱置爭議的處理」。

陸委會主委邱太三前天表示,兩岸只要善意諒解,就能務實處理後續事務;但他同時也否認「九二共識」,並稱「大陸從來沒有同意過一中各表」。

針對邱太三的說法,馬曉光批評,「民進黨當局的有關言論繼續歪曲否定『九二共識』,暴露其堅持謀獨立場,根本沒有改善兩岸關係的誠意」。

馬曉光強調,「九二共識」體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關係的最大公約數。他稱,「九二共識」是雙方平等協商、運用政治智慧達成的,其核心要義是兩岸同屬一中,共同謀求統一,這事見諸雙方文字的、不容否認的事實。有了一九九二年雙方達成的共識,即「九二共識」,才有了「辜汪會談」,才有了兩岸廿三項協議的簽署。

他批評,「民進黨當局把『九二共識』當作制約他們謀獨行徑的眼中釘、肉中刺,一方面否定『九二共識』,另一方面編造所謂善意,是行不通的。」

馬曉光強調,當前兩岸關係緊張動蕩的根源是民進黨當局和「台獨」勢力謀「獨」挑釁。大陸反對和遏制「台獨」分裂活動,針對的是「台獨」勢力的挑釁和外部勢力的干涉,維護的是兩岸同胞的共同利益和中華民族的根本利益。「民進黨當局顛倒黑白,欺世惑眾是行不通的」。

馬曉光表示,大陸在「九二共識」共同政治基礎上推進兩岸協商談判,推進兩岸和平發展的立場沒有改變。「民進黨當局只有真正拿出誠意,採取實際行動,停止謀獨挑釁,回到『九二共識』上來,兩岸關係才能和平穩定發展」。

藍批蔡仰人鼻息 參與WHA

【記者劉宛琳/台北報導】陸委會主委邱太三前天指中共以「九二共識」向國際宣稱台灣是內政問題,因國民黨無能力澄清,要參與國際組織還得仰賴中共當局鼻息。國民黨昨天表示,邱太三應研讀「九二共識」緣由,並請教蔡英文總統是如何「仰人鼻息」以參與二○一六年世界衛生大會(WHA)。

九二共識 馬曉光 民進黨

延伸閱讀

回應邱太三 陸國台辦:否定「九二共識」行不通

邱太三批無能澄清九二共識 國民黨反指蔡英文仰人鼻息

邱太三:「建設性模糊」是善意諒解

「建設性模糊」不看好也不叫座 邱太三打退堂鼓

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。