快訊

燒烤店前砍前妻釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

回應邱太三 陸國台辦:否定「九二共識」行不通

大陸國台辦發言人馬曉光 。圖/新華社
大陸國台辦發言人馬曉光 。圖/新華社

陸委會主委邱太三近期接受專訪談及兩岸關係,大陸國台辦今以發言人馬曉光的名義回應稱,一方面否定「九二共識」,另一方面編造所謂善意,是行不通的;並強調在「九二共識」中,對於一個中國的政治意涵,雙方做了擱置爭議的處理。

馬曉光表示,民進黨當局的有關言論繼續歪曲否定「九二共識」,充分暴露民進黨當局堅持謀「獨」立場,根本沒有改善兩岸關係的誠意,企圖推卸破壞兩岸關係的責任,混淆視聽,欺騙台灣民眾和國際社會。

馬曉光強調,「九二共識」體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關係的最大公約數。在共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則,追求國家統一的態度。「對於一個中國的政治意涵,雙方做了擱置爭議的處理」。

馬曉光稱,「九二共識」是雙方平等協商、運用政治智慧達成的,其核心要義是兩岸同屬一中,共同謀求統一,這事見諸雙方文字的、不容否認的事實。有了1992年雙方達成的共識,即「九二共識」,才有了「辜汪會談」,才有了兩岸23項協議的簽署。

馬曉光說,民進黨當局以共識之名否定共識之實,是典型的詭辯話術。歷史已多次證明,是否認同「九二共識」是檢驗一切諒解與善意的「試金石」。民進黨及其當局把「九二共識」當作制約他們謀「獨」行徑的眼中釘、肉中刺,一方面否定「九二共識」,另一方面編造所謂善意,是行不通的。

馬曉光強調,當前兩岸關係緊張動蕩的根源是民進黨當局和「台獨」勢力謀「獨」挑釁。大陸反對和遏制「台獨」分裂活動,針對的是「台獨」勢力的挑釁和外部勢力的干涉,維護的是兩岸同胞的共同利益和中華民族的根本利益。「民進黨當局顛倒黑白,欺世惑眾是行不通的」。

馬曉光指出,大陸一貫堅持「兩岸一家親」和以人民為中心的發展思想,真心誠意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞,不斷完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,積極推動兩岸關以通促融、以惠促融、以情促融,不斷深化兩岸關係和平發展、融合發展。對此,台灣同胞有目共睹,感同身受。「民進黨當局挑撥離間,是不會得逞的」。

馬曉光表示,大陸在「九二共識」共同政治基礎上推進兩岸協商談判,推進兩岸關係和平發展的立場沒有任何改變。民進黨當局只有真正拿出誠意,採取實際行動,停止謀「獨」挑釁,回到「九二共識」上來,兩岸關係才能和平穩定發展。

此前邱太三受專訪時表示,「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解。對於「九二共識」,他指出,1993年的「辜汪會談」並沒有提到「九二共識」;直到2000年,前陸委會主委蘇起才創造出「九二共識」這個名詞,但蘇起可能是對中國大陸有「過度想像」,因為「大陸從來沒有同意過一中各表」。

九二共識 馬曉光 民進黨

延伸閱讀

邱太三批無能澄清九二共識 國民黨反指蔡英文仰人鼻息

邱太三:「建設性模糊」是善意諒解

「建設性模糊」不看好也不叫座 邱太三打退堂鼓

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。