陸人大副委員長:不走西方「司法獨立」的路

中共中央政治局委員、大陸全國人大副委員長王晨。香港電台
中共中央政治局委員、大陸全國人大副委員長王晨。香港電台

中共中央政治局委員、大陸全國人大副委員長王晨表示,要從中國大陸國情和實際出發,走適合自己的法治道路,絕不能照搬別國模式和做法,絕不能走西方所謂「憲政」、「三權鼎立」、「司法獨立」的路子。

據香港電台報導,王晨撰文談及中共總書記習近平的法治思想。他表示,在世界百年未有之大變局下建設法治中國,必須統籌推進大陸國內法治和涉外法治。百年未有之大變局意味世界秩序的震盪重構、世界力量的「東升西降」以及國際法治的時代嬗變。

王晨坦言,涉外法治存在不少短板(缺點)和弱項,要綜合運用立法、執法、司法等手段開展涉外鬥爭,有效應對挑戰、防範風險。另外,要著眼於推動全球治理體系變革,積極參與國際規則制定,善於在國際規則制定中發出更多中國聲音、注入更多中國元素。

司法 中共 習近平

延伸閱讀

冷眼集/「霸道總裁」蘇貞昌 子弟兵踩憲政紅線

美中會晤將登場 美國務院重申關切台港新疆議題

美中會前下馬威 美點名制裁24中港官員

中美高層會晤前夕 美國制裁中港24名高官

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。