快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

習暗批美「築牆」 再強推一帶一路 學者:新冷戰已開打

中國國家主席習近平20日以視頻方式在博鰲亞洲論壇發表演講。(新華社)
中國國家主席習近平20日以視頻方式在博鰲亞洲論壇發表演講。(新華社)

中國國家主席習近平昨天透過視訊在博鰲亞洲論壇發表演說,除了暗批美國搞單邊主義霸權,指出人為「築牆」和「脫鈎」違背經濟規律,更向世界各國倡議要加強全球治理,中國將與世界共同發展。有學者分析,習談話意味「一帶一路」將是中國版的全球化計畫。

自由亞洲電台報導,博鰲亞洲論壇昨天在中國海南省開幕,為期四天。習近平用視訊發表主題為「同舟共濟克時艱,命運與共創未來」的演說,他指當前世界進入動盪變革期,亞洲和世界各國要「攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進」。

習近平表示,國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心。他說,「一帶一路」是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路,所有感興趣的國家都可以加入進來,共同參與、共同合作、共同受益。

習近平稱,到2030年,共建「一帶一路」有望幫助全球760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困。

來源:中華微視

報導引述中國獨立學者查建國說法指,自從美國川普政府對中國採取對抗態度,而拜登總統也承襲了此一立場後,「中國舉起了合作共贏,多邊化的大旗,有軟有硬,以柔克剛的反擊,習近平在這次博鰲論壇會上的講話,就證明了這一點」。

查建國認為,中國和包括美國在內的西方民主國家的一場「新冷戰已經開始」,「這將是一場全面的、持久的,以對抗為主,以合作為輔的戰略對決」。

報導另外訪問浙江文史學者蔣先生,他表示,習近平不點名的批評某些國家,實際是針對美國;而所謂「築牆」和「脫鈎」的指責是「典型的雙重標準」,因為中國政府老早就在築牆和脫鈎。他舉例,像是中國的互聯網防火牆,就阻擋了美國Google、臉書和推特等網站。

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。