快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

習暗批美「築牆」 再強推一帶一路 學者:新冷戰已開打

中國國家主席習近平20日以視頻方式在博鰲亞洲論壇發表演講。(新華社)
中國國家主席習近平20日以視頻方式在博鰲亞洲論壇發表演講。(新華社)

中國國家主席習近平昨天透過視訊在博鰲亞洲論壇發表演說,除了暗批美國搞單邊主義霸權,指出人為「築牆」和「脫鈎」違背經濟規律,更向世界各國倡議要加強全球治理,中國將與世界共同發展。有學者分析,習談話意味「一帶一路」將是中國版的全球化計畫。

自由亞洲電台報導,博鰲亞洲論壇昨天在中國海南省開幕,為期四天。習近平用視訊發表主題為「同舟共濟克時艱,命運與共創未來」的演說,他指當前世界進入動盪變革期,亞洲和世界各國要「攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進」。

習近平表示,國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心。他說,「一帶一路」是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路,所有感興趣的國家都可以加入進來,共同參與、共同合作、共同受益。

習近平稱,到2030年,共建「一帶一路」有望幫助全球760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困。

來源:中華微視

報導引述中國獨立學者查建國說法指,自從美國川普政府對中國採取對抗態度,而拜登總統也承襲了此一立場後,「中國舉起了合作共贏,多邊化的大旗,有軟有硬,以柔克剛的反擊,習近平在這次博鰲論壇會上的講話,就證明了這一點」。

查建國認為,中國和包括美國在內的西方民主國家的一場「新冷戰已經開始」,「這將是一場全面的、持久的,以對抗為主,以合作為輔的戰略對決」。

報導另外訪問浙江文史學者蔣先生,他表示,習近平不點名的批評某些國家,實際是針對美國;而所謂「築牆」和「脫鈎」的指責是「典型的雙重標準」,因為中國政府老早就在築牆和脫鈎。他舉例,像是中國的互聯網防火牆,就阻擋了美國Google、臉書和推特等網站。

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。