美智庫:中國取代俄羅斯 成為「匿名者Q」最大煽動者

因為有多位深信不疑的人參加議會選舉,陰謀論團體「匿名者Q」逐漸成為主流政治團體。(美聯社)
因為有多位深信不疑的人參加議會選舉,陰謀論團體「匿名者Q」逐漸成為主流政治團體。(美聯社)

散布各式陰謀論的「匿名者Q」(QAnon)團體近年來在美國政壇及社會階層掀起風波,而最新報告指出,匿名者Q可能係由外國勢力所煽動,用以撕裂美國,過去主要為俄羅斯,而今年國會暴動、拜登就職前後,中國成了匿名者Q的最大煽動者。

「有線電視新聞網」(CNN)報導,國安智庫「索芬中心」(Soufan Center)19日發布的報告指出,從2020年至2021年的頭兩個月間,針對美國的海外活動「巨幅增加」,臉書上有關匿名者Q的貼文,高達五分之一可追溯到海外管理員。

報告還指出,散布有關匿名者Q的海外管理員來自中國、伊朗、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等,去年以俄國為大宗,但今年以來,中國成了首要的謠言散播者,中國也從今年開始,加大在美國散播假消息的活動。

報告指出,外國勢力正在「武器化」匿名者Q,藉由招兵買馬以及煽惑情緒的方式,擴大散布陰謀論,因此國內極端主義恐怖行動,包含針對種族的暴力事件,恐將越來越多。

報告指出,這種作法類似伊斯蘭國(Islamic State)等極端主義團體的崛起過程;而這些外國勢力的目的是煽惑社會動亂,進而撕裂政治,對美國政府及國際社會所能採取的行動而言,構成了重大挑戰。

今年1月6日震撼世界的國會大廈暴動,也與匿名者Q在背後大力推動息息相關,說明了原本只是網路謠言的產物,如今愈發檯面化,堂而皇之的進入政治主流圈。

據報導,國土安全部、聯邦調查局(FBI)等一直都很擔憂境外勢力煽動美國的行為;國家情報總監艾薇兒‧海恩斯(Avril Haines)1月在國會任命聽證會上就曾承諾,將調查匿名者Q與任何外國勢力可能的聯繫。

聯邦調查局局長雷伊(Christopher Wray)上周在眾參兩院情報委員會的聽證會上表示,匿名者Q竄起的來源是多面相的,例如疫情期間焦慮、孤立、經濟困難的社會,更容易渲染陰謀論。

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。