快訊

王力宏自主健康管理期間違規群聚 北市府要罰了

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

「建設性模糊」不看好也不叫座 邱太三打退堂鼓

陸委會新任主委邱太三。 聯合報系資料照片
陸委會新任主委邱太三。 聯合報系資料照片

陸委會主委邱太三拋出以「建設性模糊」取代「九二共識」甫滿一個月,在各界不看好,對岸不領情的態勢下,他接受中央社專訪提出的最新解釋,儼然已在為自己畫下停損點。

邱太三稱,「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解。換句話說,從形成這個概念到拋出,乃至於發酵一個月以來,蔡政府壓根就沒有思考在文字上做出表述。

事實上,從三月十八日邱太三拋出「建設性模糊」概念後,陸委會隔天就設下框架,指兩岸雙方是否有建設性模糊,是具有前提的假設性說法。前提是中共不能強加台灣無法接受的政治框架及對抗舉措,也必須停止針對性軍事威脅,才能為兩岸良性互動關係營造必要條件。

陸委會設下前提,且表明是假設性說法,已經是在為「建設性模糊」設下防火牆。

而大陸國台辦則是在觀察兩天後表態,指如果以所謂建設性模糊否認兩岸同屬一個中國,那只能證明民進黨政府繼續打算通過玩弄文字遊戲與兩面手法,模糊焦點、混淆視聽,根本沒有改善兩岸關係的誠意。

去年元月蔡英文總統勝選後,即向英國媒體BBC表示,(對一個中國)模糊化已經不能達到以前的目的,且強調中華民國台灣是一個主權獨立國家,中國應該面對現實。換言之,邱太三的「模糊說」如果具有代表性,可視為蔡政府的一大轉彎,更可視為蔡任命他擔任陸委會主委之後的政策風向球。

如今邱太三的最新說法,可謂是自打退堂鼓。令外界質疑拋出「建設性模糊」之前,是否有經過府院縝密的討論?是否有在綠營內形成共識?是否形成文字性的表述?或根本就只是一個模糊的概念?從事態發展一個月以來,未見蔡總統明確表態,陸委會數度修正說法,更沒得到綠營附和叫好之聲,讓人聯想這只是邱太三的「即興之作」而已。

邱太三 陸委會 民進黨

延伸閱讀

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

邱太三:判斷香港情勢 選舉是一大觀察點

邱太三:後疫情時代 將讓兩岸恢復健康有序交流

擺脫文字迷障 邱太三:「建設性模糊」是善意諒解

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。