邱太三:後疫情時代 將讓兩岸恢復健康有序交流

兩岸往來迫於疫情而中斷逾一年。陸委會主委邱太三說,在後疫情時代,各項交流都會慢慢恢復,藉此機會「調身體」,讓未來兩岸恢復「健康有序」交流,是首要任務。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情自去年初爆發後,兩岸各方交流陷入停滯。邱太三指出,隨著防控落實與疫苗接種,全球的疫情可望在今年底到明年初逐漸受控,國際情勢會有變化,兩岸的互動也可望有一些進展。

他表示,以人員往來交流為例,陸方商務人士來台履約將在後疫情時代促進雙方經貿往來,此外包含觀光活動、教育,也都會慢慢地恢復。對陸委會而言,這也會是一個機會,一方面如何妥善規劃,讓這些交流持續增加;另一方面,過去交流時所發生不好的情形,也應該藉此機會檢視、調整。

對於後疫情時代的兩岸經貿談判交流,邱太三提到,目前兩岸共簽署了23項協議,其中有21項正在運作。不過目前的情勢與各項協議簽署的時空背景都已有差異,許多協議與議題都由各部會作為對口部會。專業事項由各部會的專業人員會比較理解「真正的牛肉」。

至於陸委會的角色,邱太三說,是協助精進談判技巧及協助諮詢,確認這些談判與互動會不會涉及國家尊嚴利益等其他安全考量。「例如最近的鳳梨事件,主責是在農委會,但在過程之中也有徵詢陸委會的看法」。

邱太三也不諱言,中國大陸一定也對後疫情時代的交流項目有期待,但如果連兩岸人民的交流都無法落實,那麼要推進後面的互動是有困難的。兩邊政治機制和政府運作是不一樣,因此也勢必要做好各項準備,才能應對內部各種不同意見。

「如果人民的交流可以順利推進,在後續提升各方面的交流層次才有幫助」。

過去一段時間,大陸也將兩岸交流停滯的問題歸咎台灣,邱太三說,台灣政府面對疫情的態度是「料敵從嚴」,因此才能維持一定程度的正常生活,若台灣的疫情失控,在受中國大陸杯葛的障礙下,疫後要復甦會更困難。

至於有些輿論認為,促進兩岸合作交流,台灣應該要開放大陸疫苗進口,邱太三則提到,中國疫苗的問題在於缺乏科學數據、資訊不透明化。台灣的衛生福利部疾病管制署(CDC)是每天讓記者問好問滿,但大陸不需要,且不同背景的專家或普通人對疫苗的理解並不一樣,因此CDC毫無疑問需要謹慎。面對不可知的疫情,如果對方不願意讓資訊公開透明,大家會擔憂。

疫情 邱太三 疫苗

延伸閱讀

聯合報社論/蔡政府兩岸政策只剩非建設性模糊

中資挖取人才 邱太三:未來與相關部門積極偵辦

聯合報黑白集/難得模糊

邱太三拋建設性模糊 藍營:沒九二共識的九二共識

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。