擺脫文字迷障 邱太三:「建設性模糊」是善意諒解

陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

甫任陸委會主委邱太三今天接受專訪時表示,「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,「只要善意的諒解,其實大家就能務實處理後續的事情」。

總統府2月間對國安人事進行調動,邱太三接替轉任國安局局長的陳明通,出任大陸委員會主任委員一職。上任近2個月後,邱太三在今天接受中央社專訪。他表示,「建設性模糊」是當時就陸媒記者提問兩岸繞不開「九二共識」時,所作的回應。

邱太三說,外界太執著在文字上的模糊,「我的意思是心態上的諒解,只要善意的諒解,其實大家就能務實處理後續的事情」。兩岸如果要維持互動交流,首要是找出「最大公約數」。

邱太三表示,中國大陸一直提和平發展,台灣也認為和平發展是主軸,這是雙方不用共識與爭辯的立基點。兩岸有很多事務性的議題可以推展,促進雙方對彼此政治意向的認知、理解與包容,但如果社會、文化、教育、觀念沒有程度上的接近,「再去講下一個階段的東西,都是太難」。

邱太三表示,中共如今「寄希望於台灣人民」。然而孔子曾說過,「以力服人者,非心服也;以德服人者,心悅而誠服」。中共不斷武力威脅,「逞兇鬥狠,到底是中華文化的哪一點」,「我都懷疑」。

邱太三指出,「大陸要很清楚,你寄希望於台灣人民,應該有什麼態度,不聽話就軍機繞台,這不會是寄希望於人民的作法」。已故海峽交流基金會董事長辜振甫曾說過,只要雙方都能善意的理解,什麼事都能務實處理,希望兩岸關係能「翻到下一頁,來處理有意兩岸人民的事務」。

談到「九二共識」時,邱太三指出,1993年的「辜汪會談」並沒有提到「九二共識」。直到2000年,前陸委會主委蘇起才創造出「九二共識」這個名詞,但蘇起可能是對中國大陸有「過度想像」,因為「大陸從來沒有同意過一中各表」。

邱太三說,對岸在只承認「九二共識」的情況下,可以拿著「九二共識」在國際社會宣稱台灣是內政問題,然而國民黨卻沒有能力在國際社會上澄清,以致讓台灣在國際被排擠,要參與國際組織還得仰賴中國大陸鼻息。

談到習近平2019年提出探討「一國兩制」台灣方案時,邱太三認為,顯然「一國」指的是中華人民共和國,而且只有探討台灣方案,代表「他是中央,你是地方特別行政區」,這種作法說明沒有中華民國的存在,更沒有探討大陸方案的權利,雙方不僅不對等,中共也藉機表明,「一個中國的意涵,就是中華人民共和國」。

邱太三 九二共識

延伸閱讀

聯合報社論/蔡政府兩岸政策只剩非建設性模糊

中資挖取人才 邱太三:未來與相關部門積極偵辦

聯合報黑白集/難得模糊

邱太三拋建設性模糊 藍營:沒九二共識的九二共識

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。