快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/今本土新增187例新北市76例最多 死亡個案21例

北京醫師揭癌症治療黑幕 患者花費貴10倍卻更早死

北京大學第三醫院腫瘤內科醫生張煜指出,中國腫瘤患者中,有相當比例的患者支出了不必要的昂貴費用,且因不規範甚至錯誤的診療而死亡。(搜狐網)
北京大學第三醫院腫瘤內科醫生張煜指出,中國腫瘤患者中,有相當比例的患者支出了不必要的昂貴費用,且因不規範甚至錯誤的診療而死亡。(搜狐網)

北京大學第三醫院腫瘤內科醫生張煜,日前在知乎網站發布長文,指出中國腫瘤患者中,有相當比例的患者支出了不必要的昂貴費用,且因不規範甚至錯誤的診療而死亡,而大量主治醫師擅自修改診療方案,是導致患者人財兩空的原因。

雖然文章不久即被張煜本人以「無法承擔壓力和可能帶來的後果」為由刪除,但事件仍引起廣泛關注,大陸國家衛健委十九日發布通報,稱高度重視,並立即組織對有關情況和反映的問題進行調查核實,一經查實將依法依規嚴肅處理,絕不姑息。

張煜這篇名為《寫給我摯愛的國家和眾多的腫瘤患者及家屬—請與我一起呼籲,請求國家盡早設立醫療紅線,遏制腫瘤治療中的不良醫療行為》的文章,提到當前腫瘤治療中的亂象,指中國腫瘤患者之所以死亡率居高不下,除了發現時已為晚期的常見原因,還有不規範甚至錯誤的診療所導致的因素。

他舉例,過去一年多,僅僅他自己就遇到了數十間醫院超過百例的腫瘤患者接受了不當甚至錯誤的治療,地點遍及北京、上海、廣州、天津和重慶等地,這些不良醫療行為皆導致患者的花費大增,無一例外,部分患者甚至因此死亡,且所涉及的醫院還包括多家三甲醫院(大陸等級最高醫院)。

更甚的是,他指許多醫生並沒遵從最權威的腫瘤治療指南(中國CSCO指南、美國NCCN指南或歐洲ESMO指南),對腫瘤患者故意不採用標準治療方案,且有充分證據表明方案更改對患者有害無利,會增加患者的經濟花費、毒副反應甚至死亡率。

他懷疑可能有高達五分之一以上的患者被更改了標準治療方案,「當然,小錯就更多」。除了直接摒棄標準治療方案,相關不規範行為還包括不對患者進行知情告知、濫用PD-1抑製劑、在沒有任何指證的情況下使用一些藥物、給不需要化療的患者進行化療等。

張煜認為,缺乏監管、部分醫生無知和貪婪,以及患者作為弱勢群體,往往只能選擇相信醫生而難以了解到治療錯誤,是出現上述問題的數大原因,而系統性濫用醫生職權、違反診療原則獲取利益同時對患者造成嚴重損害的行為,會讓許多好醫生、年輕醫生感到失望和心涼。

為此,他提出四點解決方案,包括法律的支持,依法治理醫療亂象;加強監管體系,可考慮建立不良醫療行為登記制度;推進同行監督機制,可考慮選擇部分專業水平高和職業道德過硬的醫生進行定期審核;向民眾普及正確知識。他懇請大陸當局通過各種方式設立紅線並嚴格監督執行,對不良醫療行為須從重從快處罰。

張煜提到上海醫生採「奇葩」治療方案,患者提早死亡,花費卻比常規治療高逾10倍。張煜稱一上海市某知名三甲醫院普外科「L醫生」一宗治療案例,L醫生和藹可親,說話令很多患者覺得很有道理,但這只是表象。

某次,L醫生收治了一位晚期胃癌AFP陽性的患者後,卻沒根據診療規範,按照普通胃癌治療,而是讓患者花費2萬(人民幣.下同)左右進行NGS測序。張煜指,按照常規,更準確的做法應是將患者診斷時使用的胃鏡病理組織切片進行檢測,但L醫生卻採用NGS這一目前認為最不可靠的抽血檢驗。

然後,L醫生還採用了培美曲塞、安羅替尼、奧沙利鉑、卡培他濱和他莫昔芬聯合治療這一「奇葩」的二線治療方案。張煜稱,任何一個知曉腫瘤藥物治療基本知識的醫生都知道該方案完全不合理,但對方卻自己生搬硬造出該「前所未有」的方案,結果使花費急劇升高,且完全無效。再之後,L醫生向患者推薦無效、不合法且每次治療費用多達3萬的NKT治療,讓患者和家屬為了省錢看病,每次去上海只能住地下室;又向患者濫開了很多如日達仙之類不適合用於經濟不寬裕的患者、性價比太低的輔助藥物。

結果,L醫生的做法使得患者的生存期明顯縮短,提早死亡,但花費卻比常規治療高了逾10倍,積蓄全無並欠下十多萬債務。張煜表示,他認為有比L醫生更惡劣的案例,而自己有工作和家庭,有兒有女,得罪的醫生越多壓力就越大,其妻子、母親均曾反覆要求他不要再指責這類黑暗的事件。最後文章在發表不久,已被他自行刪除。

北京大學第三醫院。(搜狐網)
北京大學第三醫院。(搜狐網)

患者 腫瘤 上海

延伸閱讀

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

影/民眾黨團呼籲政府盡速提出台鐵組織改革方案

故宮-王府井-隆福寺 北京打造「文化金三角」

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

相關新聞

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。