黃介正:大陸在意美台有何小動作

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正。聯合報系資料照
淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正。聯合報系資料照

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正19日認為,大陸現在對「兩岸一家親」的議題都沒興趣,只在意美國跟台灣是否在搞小動作。

黃介正指出,在這次美日峰會中,日本找回了他們所習慣、所熟悉的美國,建制派的美國是可預測的,美國對日政策回歸到可預測,日本在峰會甚至聯合聲明裡,並沒有特別想要去靠美國,也沒有要跟美國聯手去做一些日本並不是特別情願做的事情,包括在海峽兩岸中間做太多戰略清晰的部署。

至於美國,黃介正指出,美國要所有的盟國跟他站在一條線上,它本身有兩個含義,一個是提到台灣海峽的安全,第二個提到的是海峽兩岸的和平,「但是負面表列的話,日本說這兩句話完全是為了利益,因為台灣海峽有關日本的航線,尤其是能源運輸線,這才是日本最在乎的。」

所以黃介正認為,兩岸和平意思,就是不要有動亂的,各做各的生意,看不出有反中的意思,所以美日基本上雙方該談的東西在「2+」2都談好了,就是這一次美日雙方領導人,以領導人的高度認證,「2+2」會談所有談話的內容。

至於美日發表聯合聲明後,美中台三方是否有變化,黃介正指出,在中共二十大之前,中共總書記習近平對台不會有太激烈的手段,另一個觀察點則是大陸已經不在乎台灣在想什麼或要什麼,「尤其看大陸想要跟台灣學界接觸,最有興趣去找很懂美國或知道美國跟台灣在搞什麼小動作。」

黃介正進一步分析,習近平一旦開始他的第三任任期以後,過了鄧小平規定的「七上八下」的界限,就會被方方面面強烈的檢視,為什麼習近平任期可以比別人多比別人長,當然是憑政績與表現,像是國際、經濟這方面。

但習近平在2013年就任大陸國家主席後,海峽兩岸服務貿易協議(簡稱「服貿」)並沒有在立法院通過,隔年就爆發太陽花運動,接下來台灣選民以817萬票支持蔡英文,習近平在新加坡與時任總統馬英九握手,勉強度過第一個任期,「但第二個、第三個任期要拿甚麼東西出手?」

所以在去年6月30日晚上,大陸全國人大常委會公布港版國安法後,黃介正就觀察到,只要外國沒有辦法干預,只要大陸把它當成內部事務,用全面依法治國的大帽子立幾條法跟規矩就結案,什麼代價都不用付出,甚至不用協商與聆聽意見,立法後香港就乖乖聽話。

因此黃介正認為,在習近平連任第三屆以後,壓力一定會與日俱增,因為要跟時間在跑,如果台灣又在繼續「調皮搗蛋」,或者是美國介入,那麼非理性決策就有可能出現。

日本 習近平 港版國安法

延伸閱讀

是否參加美國主辦氣候峰會 中國:正積極研究

WSJ:美主辦氣候峰會 習近平料將與會「展大國氣勢」

美中聯合聲明 因應氣候危機

訪陸也只能視訊 柯瑞吃「閉門羹」

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。