快訊

直播/新增180本土、雙北升第三級警戒 陳時中記者會說明

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

「一帶一路」融資卡關?周小川:要動腦找到出路

博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川。新華網
博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川。新華網

博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川今(19)日在博鰲亞洲論壇上表示,「一帶一路」還有很大需求,一定要搞好,但疫情下,如果在債務重組上沒有找到一個合適的出路,有可能使得「一帶一路」可持續融資受到影響,還是要動腦筋找到出路。

新浪財經報導,周小川表示,「一帶一路」取得很多的成績,但也有國家對「一帶一路」懷疑,說大陸的很多「一帶一路」項目是一種自上而下的政府主導的,這是不足信的。

他解釋,大陸基礎設施建設拉動需求,後來也一直在這方面有進展。任何這個行業都有這個過程,需求大了大家都上,到一定程度可能就出現某種程度有點過剩,過剩大家就尋求在國際上找出路,這也是很正常的。

周小川表示,大陸有建築方面的公司,有提供設備,包括發電設備、變電設備,包括交通、機場、公路這些就在外面找項目,這些公司找完了項目以後,對方也有需求,一拍即合,而這些建築性公司或者是設備提供公司多數都是自己口袋裡沒有大量的錢,這時候這些搞項目的公司開始聯繫金融機構,特別是開行、中國進出口銀行、絲路基金等,就讓別人產生了誤解。

他指出,一定要想出辦法來使得「一帶一路」基礎設施投資、工業化投資、使得這些發展能夠真正找出有針對性的解決思路,並形成一種可持續的局面。

一帶一路 建築 博鰲 中國人民銀行 周小川

延伸閱讀

博鰲論壇 估亞洲GDP增逾6.5%

博鰲亞洲論壇18日登場 聚焦「一帶一路」

中國「債務陷阱」損人害己?疫情與抗中意識下的一帶一路困境

中國國合署換帥 分析指外交老將要推一帶一路

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。