快訊

航警自爆打混摸魚7年像退休 搶先打AZ疫苗引撻伐

現實版《火神》?前消防分隊長:別再稱打火英雄

田弘茂:美日峰會強化雙方合作、範圍擴大

國策研究院院長田弘茂(中)。記者林宸誼/攝影
國策研究院院長田弘茂(中)。記者林宸誼/攝影

前外交部長、國策研究院董事長田弘茂19日表示,美日高峰會初步給外界印象是美日關係強化合作範圍擴大,共同聯合聲明討論問題除了雙邊、亞太問題外,也涉及擴大到全球的當前未來的機制運作,以及規則制定等,此外中美關係這幾年都不好,今年在阿拉斯加會議看起來氣氛惡化,這樣情況下,中美兩方面要思考接下來要怎麼應對。

田弘茂在「美日峰會與台海有事」座談會中指出,美日過去歷經領導人更換,兩位領導人上來第一次會面意義重大,美國總統拜登上台後,先是把國內問題先解決,現在要開始跟各國領導人會面,還要舉辦氣候高峰會,已經跨出第一步。

田弘茂表示,日本首相菅義偉是國際領導人第一位到華府與拜登會面的,顯示美國對日本高度重視,以及對這個區域安全的重視,尤其美國對於印太戰略的配置不斷強化,除了應對中共的經濟,軍事方面也擴大活動,因此美國要採取更積極作法。

田弘茂指出,美方要因應中國挑戰,這是根據美日之間有安保條約,會在這個基礎上維持亞太地區和平穩定。

田弘茂強調,最近這幾年中國經濟、國防武器不斷增強,周邊的地區都感受到威脅。加上近期內有一些事情讓許多國家非常困擾,像是軍機繞台不斷,沒有消減還增強,中國通過海警法造成衝擊,日本政府也想要尋求因應的方法,以及南海的問題等,也就是釣魚台、台海、南海的區域緊張,擔心引發不必要軍事衝突,美日會議才會針對這些議題具體討論。

田弘茂認為,中美關係這幾年都不好,從今年阿拉斯加會議看起來氣氛惡化,兩方面要思考接下來要怎麼應對,經過這兩個多月,中美往對抗發展,美日高峰會議以及接下來氣候高峰會,美方展現的態度非常重要。

田弘茂 日本

延伸閱讀

6.25萬難民限額? 美國務卿布林肯稱5月有新指示

無證兒童湧入 邊界緊急收容能力吃緊

傳拜登將對台首批軍售 鄭文燦:有國防才有和平籌碼

國策研究院座談 學者籲台與美日同盟建立對話機制

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。