陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成。新華社
大陸外交部副部長樂玉成。新華社

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,絕不允許「越線」行為。此外,被問及北京對台灣是否有統一時間表,他回應稱,「兩岸統一是歷史進程」,但未指出任何時間點。

針對樂玉成的說法,陸委會昨表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,台灣的未來發展只有二千三百萬台灣人民有決定權。對樂玉成重申中方片面的對台立場,無法認同與接受。

據大陸外交部官網昨發布的內容,樂玉成在十六日接受美聯社專訪,除提及美國總統拜登上台後的中美關係發展、即將舉行的氣候領袖視訊峰會,還提及兩岸議題。

對美國即將主辦的氣候峰會,樂玉成表示,中方已收到拜登給習近平的與會邀請,正在積極研究。他說,中方將在會上發出積極、合作、負責任的信號。

樂玉成稱,中美之間應是你追我趕的良性競爭,而不是你死我活的惡性競爭。作為對世界負有特殊責任的兩個大國,中美要全力避免對抗,尤其要避免人為製造對抗。

他表示,每個國家都是平等的,沒有哪個國家可以高人一等,高高在上,更不應該把其他國家貼上「威權國家」或「無賴國家」等標籤。「我們對他國既不仰視也不俯視,而是平視。」

針對美國總統拜登的好友陶德等人近期訪問台灣之行 ,樂玉成強調,「台灣問題涉及中國的核心利益。中國政府在台灣問題上沒有任何妥協的餘地和退讓的空間」。他說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,無論是低級別還是高級別。

樂玉成說,中國國家統一是不可阻擋的歷史進程和大勢,任何人、任何勢力都阻擋不了。「我們永遠不會允許台灣獨立,中方維護國家主權、安全、統一的立場堅定不移」。他還稱,「願盡最大努力爭取和平統一的前景,同時不承諾放棄其他選項,任何選項都不排除。」

此外,針對香港問題,樂玉成表示,「香港是中國的香港,香港同胞是地地道道的中國人」。

他稱,中方頒布香港國安法、修改完善香港選舉制度,不是要改變「一國兩制」,而是為了完善「一國兩制」,確保香港長治久安。

香港選舉 拜登

延伸閱讀

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

陸副外長稱兩岸統一是歷史進程 陸委會:不接受

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

月底作客巫師無緣會拜登 湖人續訪白宮傳統再等等

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。