快訊

北市診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

戰狼又起!陸駐加使館斥加國外長干涉香港司法獨立

大陸駐加拿大大使盧沙野。(新浪網)
大陸駐加拿大大使盧沙野。(新浪網)

針對加拿大外長加爾諾對黎智英、李柱銘等人判決的發言,大陸駐加拿大使館發言人回應指出,批評加方粗暴干涉中國內政,中方表示強烈不滿和堅決反對,敦促加方立即糾正錯誤,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將遭到中方有力回擊。

香港電台網,大陸駐加大使館發言人表示,加爾諾發表所謂聲明,蓄意干涉香港法治和司法獨立。該發言人稱,中國大陸政府治理香港的法律依據是中華人民共和國憲法和香港基本法,而不是《中英聯合聲明》。任何國家都沒有任何法律依據和資格援引《中英聯合聲明》對香港事務說三道四。

另外,大陸外交部駐港公署批評,美國、英國、歐盟一些政客對特區法院依法判刑黎智英、李柱銘等人無端指責、惡意抹黑,甚至公然呼籲放人,發言人表示強烈不滿和堅決反對,嚴正指出這是對特區法治與國際法治的雙重褻瀆與踐踏。

大陸外交部駐港公署發言人指出,一些外國干預勢力常把法治掛在嘴邊,卻一再將違法犯罪分子美化為「民主鬥士」,阻撓特區司法機關依法辦案,將政治操弄置於特區法律之上。中方敦促有關國家停止包庇和美化違法犯罪分子,任何干預和施壓都注定是徒勞,只會搬起石頭砸自己的腳。

香港 外交部 司法

延伸閱讀

北京引用黨法鎮壓 香港被迫全面赤化

香港遭判刑菁英多為天主教徒 媒體讚勇敢虔誠

參加2場香港非法示威遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑14個月

黎智英等七人 遭判非法集結罪

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。