快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

英國航母「伊利沙白女王號」戰鬥群將繞行台灣海峽惹議

英國「伊利沙白女王」號航空母艦打擊羣將於下月通過南海,屆時將繞行台灣東部海域前往日本。(新浪微博照片)
英國「伊利沙白女王」號航空母艦打擊羣將於下月通過南海,屆時將繞行台灣東部海域前往日本。(新浪微博照片)

英國「伊利沙白女王」號航空母艦打擊群將於下月通過南海,卻因疑似避免得罪北京,在前往日本時會繞過台灣海峽。消息傳出後,英國下議院與學者批評英軍「太過軟弱」。

綜合英媒4月15日報導指出,「伊利沙白女王」號航空母艦打擊群將在5月首航中通過南海,但會「迂迴地避開」台灣海峽,以免冒犯北京,屆時將繞行台灣東部海域前往日本。

該路線被認為與英國長期以來的國防政策不符,英國下議院認為這艘耗資32億英鎊打造的航母,應通過屬於國際海域的台灣海峽。

英國保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)稱,航母需要經過台海,才能讓中國知曉英軍不贊成中方對鄰國採取激進的行動。

英國下議院國防特別委員會主席則稱,航行印太目的就是「對抗中國」,現下「不得罪中國」竟成為航線規劃的考慮因素。有英學者批評這一計畫「太過軟弱」。

據報導,「伊利沙白女王」號航母打擊群計畫在5月18日從英國東南部樸茨茅夫港(Portsmouth)出發,出海至少6個月,將於印度洋與印度海軍進行小型聯合演習,並在新加坡短暫停留,接着繞過台灣前往日本,與美日分別進行為期2周的演習。

屆時,「伊利沙白女王」號航母將搭載英國皇家空軍第617中隊、皇家海軍梅林反潛直升機以及F35閃電II戰鬥機,同行的還有英國皇家45型驅逐艦「勇敢」號、公爵級23型護衞艦和皇家海軍輔助艦。

英國 女王 海軍

延伸閱讀

007氣勢不能輸!傳要砸3億多元舉辦史上最盛大首映

烏俄關係日趨緊繃 傳英國軍艦將入黑海挺烏克蘭

永別菲立普 女王秀最愛的合照送別夫婿

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。