快訊

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

G7將簽「卡比斯灣宣言」阻止未來傳染病在全球大流行

陸副外長稱兩岸統一是歷史進程 陸委會:不接受

大陸外交部副部長樂玉成。中新社
大陸外交部副部長樂玉成。中新社

針對中國大陸副外長樂玉成聲稱「兩岸統一是歷史進程」,任何人都阻擋不了,並重申反對美台官方往來,陸委會今天表示,台灣從來就不是中國的一部分,並不接受樂玉成的說法。

陸委會稍早以書面作出上述回應。

樂玉成16日接受美聯社專訪時聲稱「兩岸統一是歷史進程」,但未指出任何時間點。至於日前美國前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪台,樂玉成則指「台灣牌是一張危險的牌」,美國不應越線。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,台灣的未來發展只有2300萬台灣人民有決定權。堅定捍衛主權與民主,絕非任何強勢主張與行徑可以改變。對於樂玉成重申中方片面的對台立場,無法認同與接受。

日前美國前參議員陶德受總統拜登(Joe Biden)所託率團訪台,與總統蔡英文、台灣朝野各黨政治人物會面、交流,傳達「拜登對美台關係承諾」,並稱「現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻」。

對於這場訪問,樂玉成則說,無論是低級別還是高級別,中國堅決反對任何形式的美台官方往來,「一個中國」原則是中國的紅線,絕不允許「越線」行為。

對於樂玉成上述言論,陸委會表示,台灣與美國在內的國際社會友好往來、深化合作,維護台海和平穩定,是確保印太區域安全繁榮負責任的一方。中共當局應理性面對當前國際關切,調整其危害區域安全現狀之對外作為,切勿一再無端施壓台灣。

陸委會並向中共當局喊話,呼籲早日回歸務實對話溝通,才是化解歧見的正途。

陸委會 陶德 拜登

延伸閱讀

美中緊張氛圍 樂玉成:應「你追我趕」而非「你死我活」

陶德訪問團離台 外交部:進一步深化台美緊密夥伴關係

陶德率團訪台未見國民黨 鄭運鵬:不覺有必要跑這一趟

台美各盤算 宣傳秀有距離感

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。