快訊

航警自爆打混摸魚7年像退休 搶先打AZ疫苗引撻伐

林毅夫:中美關係或在2050年出現緩和

北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫。(中新網)
北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫。(中新網)

北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫日前接受中新社專訪,他表示,與西方國家「弱肉強食」發展方式不同,中國的崛起一直是通過和平實現的。對於所謂的「中國威脅論」,他指出,中國的崛起反而有助於構建一個新的、穩定的、讓所有國家都能夠共同發展的國際格局和環境;中美關係或在2050年出現緩和。

據中新社報導,林毅夫指出,傳統上中國人常有西天取經的心態,但二戰以後,真正能趕上發達國家的發展中經濟體可謂鳳毛麟角。成功的發展中國家或地區,在其政策制定的時候,一般從西方主流理論來看,是不正確的;而按照發達國家認為正確的政策去發展的國家,基本都不成功。

他認為,中國的發展證明,現代化的道路不是只有發達國家走過的那一條。一個國家的崛起,也不是只有通過發達國家的那種弱肉強食的方式才能實現,而是有可能在和平、互利、共贏的狀況之下獲得另外一個發展道路選擇。

2018年,中國作出世界處於百年未有之大變局的判斷,這個變化為何出現?林毅夫指出,有相當大的程度是因為中國、印度、巴西等新興市場經濟體的崛起。其中變化最顯著的是中國,中國在2010年,按照市場匯率計算,超過日本,成為世界第二大經濟體;2014年,按照購買力平價計算,超過美國,成為世界最大經濟體。

中國的趕超,必然帶動國際競爭格局的改變。林毅夫表示,美國感到自己主導世界越來越力不從心了,所以在歐巴馬時期,美國提出重返亞太,將其軍事力量配置到太平洋。川普上台以後,又對中國發起貿易戰、科技戰等,帶來了中美關係的緊張。

如何解決這一問題?林毅夫指出,首先,發展是關鍵。中國需要做好自己的事,繼續發展,同時繼續給其他國家提供發展機會。他認為,到2050年,中國實現第二個百年目標,當時中國的人均GDP如果能達到美國的一半,中國的經濟總量達到美國的兩倍,世界可能會進入一個新的穩定的格局。

林毅夫解釋,美國對中國發動科技戰、貿易戰,相當大的原因是當前美國的科技水平確實比中國更高。如果2050年中國人均GDP達到美國一半,那時北京、天津、上海加上東部沿海五省山東、江蘇、浙江、福建、廣東,這些地區人口總量大約4億多,會跟當時美國的人口和人均GDP處於同一個水平。這樣中國最發達區域人口和收入水平,和美國差不多,產業技術水平也跟美國接近。美國可以卡中國脖子的技術基本就沒有了。

他說,但中國還有中西部10億人口,這些地方的人均GDP大約是美國的三分之一左右,這部分地區仍有快速發展潛力。到那時,中國經濟規模是美國的兩倍,發展速度還會比美國快。美國不再有科技優勢,也無力改變中國經濟規模是美國兩倍的事實,美國自己的發展又不能忽視中國市場帶來的機會,中美就能夠有和平和共同發展的基礎。

林毅夫說,中國做好自己的事,用好自身潛力,中華民族可以實現復興,也會給一個新的穩定的世界格局,打下基礎。中國崛起將有助於構建一個新的、穩定的、讓所有國家都能夠共同發展的國際格局和環境。

林毅夫

延伸閱讀

禮來公司單株抗體療法現抗藥性 FDA撤銷緊急授權

日方獲輝瑞承諾 9月可取得全日本民眾施打劑量

美中聯合聲明 承諾共同合作因應氣候危機

專家:美日抗中 也要台灣別搗蛋

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。