快訊

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

北京引用黨法鎮壓 香港被迫全面赤化

香港法院16日對九位民主人士判刑,「蘋果日報」創辦人黎智英、香港民主黨創辦人李柱銘等,分別被判刑8至18個月。當天,大批親北京的「愛國」人士,在法院門前集結,不斷大叫「漢奸」、「走狗」;左派報紙還發文要求取締「禍港賣國」的「蘋果日報」。香港左派報紙把黎智英、李柱銘、陳方安生和何俊仁打成「禍港四人幫」,發動媒體和愛國人士圍剿一點也不奇怪。令人詫異的是,在21世紀文明社會竟仍有人如此愚民,盲目相信黨的宣傳。

注射新冠疫苗是港人眼前的大事。但2月底開打以來,已有16人死亡,其中14人打了中國產製的科興疫苗。因死亡病例不斷發生,港人裹足不前,至今只有64萬人打完第一針,與港府須向北京交差的300萬人相差甚遠,因此港府最近不斷設法「逼人打針」。

負責疫苗計畫的高官聶德權15日說,三名打針後流產的孕婦須自己負責,因為她們自己選擇打針。將責任推給受害人,反映港官腐化墮落,喪失道德底線。中國大陸明令血壓140/80以上者不能打,60歲以上長者不能打,但港官卻從不明說,鼓動市民選打科興疫苗,出了事卻推卸責任。

強逼打針和起訴民主人士,是北京直接管治香港的最新案例。已成為香港實際統治者的中聯辦主任駱惠寧,15日在港主持「全民國安教育」啟動。他說,國安是首要大事,北京支持港府,對一切危害國安的犯罪活動依法懲治。駱惠寧緊跟習近平的「依法治國」政策,但所謂依法治國,到底是怎樣的法治?

這次對黎智英和李柱銘等人判刑,是針對前年8月18日的反送中運動集會。港府以非法集結罪起訴九人,但當天維園集會事前獲得警方批准,港府卻指人群離園後的遊行違法。中國參與簽署「公民權利及政治權利國際公約」,注明民眾有集會自由;香港基本法也明言市民有集會自由,為什麼北京卻偏偏要剝奪港人的集會自由權利?

說白了,習近平當局所說的依法治國,所謂法只是「黨法」,是為達到政治目的而立的法;黨要用法律作為工具,立法根本藐視民意。香港2019年反對「送中條例」,多次超過100萬人上街頭抗議,不接受北京要立的法。北京於是在去年繞過香港,由「橡皮圖章」全國人大在北京立法,通過港版國安法,要用此法懲治民主派。港版國安法是赤裸裸的黨法,是黨用來鎮壓異見者的工具,並不是什麼「為人民服務」的法律。

在16日判刑前,被告之一吳靄儀進行自辯。這位美國波士頓大學哲學博士,曾在劍橋大學修習法律的大律師,擊中「依法治國」的要害。她指出,法律必須保障人權,而不是剝奪人權,這是英美普通法數百年來以人為本的人文法治傳統。

吳靄儀又揭開「依法治國」的另一大瘡疤。她說,司法制度應給予法官獨立裁決的審判權,如果這種司法權受到限制,法官將無法保障人權,反而會成為剝奪人權的工具。吳靄儀被宣判後,走下被告席,緊握一名年輕律師的手,反覆地說「這樣判,不對。」

今年3月出版的「求是」雜誌揭露,習近平去年在依法治國大會上講話,內容剛好與法律須為人民服務的目的背道而馳。他說,律師必須「擁護中國共產黨的領導」,這是律師的「基本條件」;「國際國內環境越複雜,就越要利用治法手段,鞏固執政地位」;「絕不走西方所謂的憲法、三權分立和司法獨立之路」。這種法治觀念下,法律只為黨服務、為政治服務,只是用來控制和鎮壓人民的工具,與自由世界所說的法治背道而馳。

現在流行說,中國崛起和中共強大。但著名史學家余英時說,中國不是真正崛起,中共也不會永遠存在,將來必回歸世界文明。這次中共用黨法鎮壓香港,徹底暴露了中共由上而下鎮壓人民的本質,如此倒行逆施,必不能長久。

其實,2019年8月18日維園集會,是一次史詩式的抗爭;170萬人和平和有序地進行流水式集會,部分人先進入公園,然後離開,另一部分人再補上,離開和進入的人潮各往相反方向,井然有序,前所未見。

當天維園下著滂沱大雨,好像上天要為即將喪失自由的香港而哭泣。抗議者在大雨下站了數小時,情景令人難忘。2019年的反送中運動,與1919年的五四運動,以及1989年天安門民運一脈相承,都是歷史性的年輕人和平抗爭運動。

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。