快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

美日聲明提台 陸學者:中日關係倒退52年

日本首相菅義偉在白宮與美國總統拜登舉行了首次會談。路透社
日本首相菅義偉在白宮與美國總統拜登舉行了首次會談。路透社

美日聯合聲明首次寫入有台灣日本外相茂木敏充公開強調「(日美共同文書中)加入台灣問題是52年來的頭一次」。大陸學者指,領導人聯合聲明的重量非同小可,這一來將使中日關係倒退52年。

日本企業(中國)研究院執行院長陳言,在觀察者網發文表示,日本首相菅義偉去美國「覲見」總統拜登,日本媒體最關注的焦點不是日美關係,而是台灣問題。

他分析,菅義偉看到了拜登將中國定位為競爭,需要拉同盟國、友好國共同惡化與中國的關係。陳言評論,菅義偉是要回到52年前的1969年,回到還沒有實現中日建交的時代,讓台灣問題成為中日之間的一根刺,造成中日關係的巨大倒退。

陳言指出,在日美發表的共同文書中,直接談台灣問題的前例是有的,但那是在中日邦交正常化之前的1969年;1972年中日建交後,從未發生日美現在這種情況。如今菅義偉越過紅線,讓台灣問題重新橫亙在中日之間。

他引述日本外交官在日企內部會議上曾發出預警,「我們預測日中關係會出現新的波折,希望日本企業能夠提早應對。」直言中日政治經濟的嚴重倒退,會集中反映在台灣問題、產業鏈重構問題、人權及氣候變化等方方面面。

拜登 菅義偉 台灣 日本

延伸閱讀

印州爆槍擊8死 拜登譴責槍枝暴力 再次下令降半旗

拜登兩大罩門:大陸台灣、俄國烏克蘭

菅義偉美日峰會展決心 要辦安全東京奧運

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。