快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

棉花、番茄後 新疆太陽能光電又成「產業滅絕」打擊目標

矽料生產企業往往選擇電費較低地區,如新疆、雲南、內蒙等,因為這些地方有大量火電、水電及光伏能源。圖源:環球網
矽料生產企業往往選擇電費較低地區,如新疆、雲南、內蒙等,因為這些地方有大量火電、水電及光伏能源。圖源:環球網

陸媒環球網自曝,繼棉花、番茄後,新疆光伏(太陽能光電)也被美國扣上強迫勞動的大帽子,成下一個「產業滅絕」的打擊目標。

報導指出,美國太陽能行業協會(SEIA)宣佈組建反強迫勞動聯盟,矛頭直指中國新疆光伏產業;彭博社近日發文《秘密和虐待的指控縈繞中國在新疆的太陽能工廠》,質疑迫害新疆人權。

彭博點名新疆的多晶矽提煉企業,並舉保利協鑫從新疆南部維吾爾族人聚居的心臟地帶接收貧困少數民族工人。報導暗示,採訪過程「被特工一路跟隨,所有與當地人交談的努力都被喊停,最後連照片也被強制刪除。」

新疆光伏產業為何成為眼中釘?環球網報導,在2010年之前,全球光伏使用的多晶矽被美、德等企業壟斷,價格曾經漲到500美元每公斤,經過10多年的發展,中國生產的多晶矽打破了暴利壟斷,使光伏行業「度電成本」(發一度電所需成本)以驚人的速度接近或低於傳統能源。

報導指,歐美不滿中國政府給予了光伏企業大量補貼,大陸生產成本又相對低廉,這使得中國的太陽能板等光伏產在國際市場上價格極具競爭力。不僅美國的光伏產品很難進入中國市場,就連在協力廠商市場,歐美企業現在也在節節敗退給中國產品。

大陸多晶矽產能2021年年產能預測56.7萬噸,占全球85%以上,其中新疆矽料占全國57%。

由於多晶矽生產過程中電費成本占20~30%左右,因此矽料生產企業往往選擇電費較低地區,如新疆、雲南、內蒙等,因為這些地方有大量火電、水電及光伏能源。

環球網引述專家表示,從棉花到光伏產業,新疆的主要產業接連成為西方的狙擊目標,目的不僅是要對新疆進行產業滅絕,更是要試圖破壞整個中國參與全球價值鏈的合作。

報導還指,在美上市的新疆大全新能源副董事長張龍根否認強迫勞動的指控。他表示,與棉花不同,中國的光伏產業是全球光伏產品供應的主力軍,對美已具備很強的產業優勢,美國針對新疆的打壓並不會給中國光伏產業鏈帶來任何實質性的影響。

新疆大全2020年的矽料產量是7萬7288噸,2021年預計產量在8萬到8萬1000噸之間,居全球市占15%,張龍根說,全球大約97%的矽片是中國製造,下一步要發展半導體晶圓的矽料,繼續推進替代進口。

中國政府給予了光伏企業大量補貼,大陸生產成本又相對低廉,這使得中國的太陽能板等光伏產在國際市場上價格極具競爭力。圖源:環球網
中國政府給予了光伏企業大量補貼,大陸生產成本又相對低廉,這使得中國的太陽能板等光伏產在國際市場上價格極具競爭力。圖源:環球網
中國生產的多晶矽打破了暴利壟斷,使光伏行業「度電成本」(發一度電所需成本)以驚人的速度接近或低於傳統能源。圖源:環球網
中國生產的多晶矽打破了暴利壟斷,使光伏行業「度電成本」(發一度電所需成本)以驚人的速度接近或低於傳統能源。圖源:環球網

新疆 半導體

延伸閱讀

「人權」成決策因素 日企可果美公司停用新疆番茄

避談新疆維族人權問題 無印良品持續採用新疆棉

維吾爾族人權議題發酵 可果美停止採購新疆番茄

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

相關新聞

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。