快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

中法德領導人視訊會 習近平重申2060年前實現碳中和

大陸國家主席習近平今日與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾舉行「中法德領導人視頻峰會」。圖/取自陸媒央視
大陸國家主席習近平今日與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾舉行「中法德領導人視頻峰會」。圖/取自陸媒央視

大陸國家主席習近平今日與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾舉行「中法德領導人視頻峰會」。習近平在會上宣布,中國將力爭於2030年前實現二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和,這意味著中國作為世界上最大的發展中國家,將完成全球最高碳排放強度降幅,用全球歷史上最短的時間實現從碳達峰到碳中和。

據新華社報導,三國領導人就合作應對氣候變化、中歐關係、抗疫合作以及重大國際和地區問題深入交換意見。

習近平指出,他一直主張構建人類命運共同體,願就應對氣候變化同法德加強合作。對於大陸的承諾,他強調這無疑是一場硬仗,但是「中方言必行,行必果,我們將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體佈局,全面推行綠色低碳循環經濟發展。」

他強調,中國大陸已決定接受「〈蒙特利爾議定書〉吉佳利修正案」,加強氫氟碳化物等非二氧化碳溫室氣體管控。應對氣候變化是全人類的共同事業,不應該成為地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口。

習近平表示,中方將堅持公平、共同但有區別的責任、各自能力原則,推動落實「聯合國氣候變化框架公約」及其「巴黎協定」,積極開展氣候變化南南合作。希望發達經濟體在減排行動力度上作出表率,並帶頭兌現氣候資金出資承諾,為發展中國家應對氣候變化提供充足的技術、能力建設等方面支持。

習近平也說,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟復甦任務十分艱巨。中歐關係面臨新的發展機遇,也面臨各種挑戰。要從戰略高度牢牢把握中歐關係發展大方向和主基調。中方將擴大高水準對外開放,為包括法、德企業在內的外商投資企業營造公平、公正、非歧視的營商環境,希望歐方也能以這樣的積極態度對待中國企業,同中方一道做大做強中歐綠色、數字夥伴關係,加強抗疫等領域合作。

習近平指出,中方反對「疫苗民族主義」,反對人為製造免疫鴻溝,願同包括法、德在內的國際社會一道,支持和幫助發展中國家及時獲得疫苗。中方願同國際奧會合作,向準備參加奧運會的運動員提供疫苗。

馬克宏表示,法方歡迎中方宣佈力爭於2060年前實現碳中和,這一重大承諾體現了中方主動承擔重要責任。法方願同中方一道,推進法中、歐中經濟關係進一步發展,攜手幫助非洲實現綠色發展,並就幫助發展中國家減緩債作出共同努力。疫苗不應成為大國競爭的工具,法方願同中方就疫苗公平分配加強合作,就伊朗核等地區問題加強協調。

梅克爾表示,德法中三國加強合作應對氣候變化非常重要。中國宣佈國家自主貢獻目標既具雄心,也富挑戰,對全球應對氣候變化非常重要,歐方願同中方加強政策溝通與對接。

梅克爾指出,中國率先恢復經濟增長對世界是好消息。德方重視中國實施「十四五」規劃給德中、歐中合作帶來的重要機遇,願同中方深化互惠互利的經貿合作,就數位經濟、網路安全等問題加強溝通,對各國企業一視同仁,避免貿易壁壘。希望雙方共同努力,推動「歐中投資協定」儘快批准生效。

三國領導人一致認為,要堅持多邊主義,全面落實「巴黎協定」,共同構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系,推動領導人氣候峰會取得積極、平衡、務實成果;加強氣候政策對話和綠色發展領域合作,將應對氣候變化打造成中歐合作的重要支柱。

習近平 疫苗

延伸閱讀

中國緊縮網路言論 凱迪網聲明與公知劃清界線

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

美特使訪中國 邀習近平出席氣候峰會

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。