快訊

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

高端疫苗送件申請「緊急使用授權」 積極尋找三期合作國家

818反送中非法集結案宣判 黎智英被判1年

壹傳媒集團創辦人黎智英香港民主黨創黨主席李柱銘等9人被裁定前年8月18日參與及組織非法集結罪名成立,法院今天宣判,黎智英被判囚1年,李柱銘被判11個月但緩刑2年。

綜合本地媒體報導,西九龍裁判法院下午宣判,按照各被告的次序裁定黎智英入獄1年、李卓人1年、吳靄儀1年(緩刑2年)、梁國雄18個月、何秀蘭8個月、何俊仁1年(緩刑2年)、梁耀忠8個月(緩刑1年)、李柱銘11個月(緩刑2年)、區諾軒10個月。

法官判刑時指出,各被告都是知名人士,帶頭集結必會引來人群聚集,雖然當天的未經批准集結和平進行,但在2019年的動蕩及騷動背景下,如此規模的集結有機會引致暴力場面,又指集結令交通及道路受阻,對其他造成不便,認為判處監禁是唯一合適刑罰。

法官同時表示,考慮到年齡因素,給予李柱銘減刑。

李柱銘及何俊仁的代表律師早上向法官求情說,案件關鍵是當天遊行並無暴力發生、沒有造成財產損失,也沒有鼓吹與警察衝突;兩人都不主張使用及容許暴力示威發生,加上他們是資深法律界人士,詢問法庭是否真的希望送他們入獄。

代表黎智英的資深大律師余若薇說,當天遊行雖然參與者眾,但和平理性,黎智英只是行使公民權利,而警方當天也沒有就事件作出警告或拘捕,希望法庭判刑時考慮判處非監禁式刑罰。

何俊仁為民主黨前主席,李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、梁耀忠和區諾軒則是前立法會議員。

2019年8月18日,民間人權陣線發起在銅鑼灣維多利亞公園集會並遊行到中環集會,但警方發出反對通知書,禁止民陣舉行遊行及在中環集會,只批准民陣在維多利亞公園集會。

但維園集會當天,大批示威者不理會警方反對,從維園出發前往中環,黎智英等人並帶頭先行。

其後,警方拘捕及起訴黎智英等9人,其中梁耀忠和區諾軒主動向法官認罪,其他7人本月初被法官裁定組織及參與非法集結兩項罪名成立,延至今天宣判。

今年83歲的李柱銘本身是大律師,80年代中國和英國開始談判香港前途時,他就率領一批支持者爭取香港進行民主改革,實行普選,是泛民陣營的資深和精袖領袖,曾被外界形容為「香港民主之父」。

1990年4月,李柱銘與司徒華等人成立了香港民主同盟,1994年更名為民主黨,李柱銘成為創黨主席。

1994至1997年間,不少港人因為香港前途未卜而對自由前景心存憂慮,民主黨的誕生,遂為絕大多數港人帶來了希望,當時他們支持該黨爭取民主自由,以便自己的前途獲得保障。

在港人的信任下,民主黨每次在立法會直選中都取得不少議席,奠定了其在泛民陣營中最大黨派的地位。

黎智英 香港 民主黨

延伸閱讀

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

黎智英再遭加控勾結外國勢力危害國安等兩罪6月再訊

黎智英就4案出庭 上午涉非法遊行聽判

批美蠢動 港不排除再拘傳媒人

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。