快訊

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

馬紹章:打破民進黨的公關思維 須先打破這條鐵律

馬紹章認為,太魯閣號事件後,蔡英文會在臉書中用梗圖擔心觸及率下降,反映的正是她與幕僚的公關思維與心態。中央社資料照片
馬紹章認為,太魯閣號事件後,蔡英文會在臉書中用梗圖擔心觸及率下降,反映的正是她與幕僚的公關思維與心態。中央社資料照片

前海基會副董事長兼發言人馬紹章16日在遠見華人精英論壇撰文指出,民主如果只剩下公關,那麼民主就是各種災難的來源。這正是台灣當前的一個大問題,太魯閣號出事,只是冰山之一角而已。

馬紹章指出,公關思維第一鐵律,所有的問題都被化約為公關問題。普悠瑪事故、太魯閣事故不是工安問題,而是公關問題,他們只想讓事件趕快落幕,而不是思考如何強化台鐵行車安全。大陸暫停進口台灣鳳梨,不是檢疫問題,而是公關問題,於是他們第一想到的是補償以及尋找其他出口,而不是針對檢疫問題來改進;王立強共諜案不是國安問題,而是公關問題,儘管外行人都可以看出疑點重重,但政府還是假戲真做,還把向心夫婦扣留在台灣。

他認為,何止台鐵,連行政院都是小編當道,有事無事就出個梗圖。上行下效,整個政府成了公關政府。

馬紹章指出,此鐵律之下,長期性的原則問題也變成短期的公關問題,例如民進黨在野時可以反萊豬進口,主張保護大潭藻礁,現在則可以進口萊豬,也不管藻礁死活,因為這些都不是原則問題,而是一時一刻的公關問題,而其處理方式也是十足十的公關模式。

他表示,太魯閣號事件後,蔡英文會在臉書中用梗圖擔心觸及率的下降,反映的正是她與幕僚的公關思維與心態。

馬紹章指出,公關思維還有一個鐵律,只要有善良又健忘的人民,公關思維一定奏效。公關思維之所以成為民進黨的主導思維,就是因台灣民眾既善良又健忘的本質,無限配合民進黨的操作,結果形成相互強化效應。

他認為,要打破民進黨的公關思維,就必須先打破鐵律,途徑一是提升全民的公民意識,因為只有能獨立思考的公民才不會被政府的公關伎倆所迷惑,也不會隨網路風向而搖擺。不過,這一條途徑困難重重,從民主化至今,甚至讓人有不進反退之感。

途徑二是建立一個正確的KPI(Key Performance Indicators)系統,來評量政治人物及機關的表現,而不再只是好感度、支持度等公關概念的調查。俗話說,You get what you measure。我們會得到什麼政治人物,就看我們怎麼評量他們。

馬紹章在文末感嘆,台灣民主如果只剩公關,更多更大的災難與墮落已在不遠方等待我們,這豈是此一福地應有之命運!

民進黨 太魯閣 大潭藻礁

延伸閱讀

太魯閣號事故年紀最小罹難者 將在花蓮海葬

公義教會追思太魯閣號亡魂 殉職袁淳修母姊出席

聯合報黑白集/發言人的水準

太魯閣號撞車前「阿好」在鐵軌旁 檢追查

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。