誰能代表中國? 陸委會:中華民國成立已110年

陸委會發言人邱垂正。(本報系資料照片)
陸委會發言人邱垂正。(本報系資料照片)

中國大陸國台辦昨天稱國民黨1949年退踞台灣,從此喪失代表全中國合法政府地位。陸委會發言人邱垂正今天強調,中華民國成立迄今已110年,台灣從未屬於中華人民共和國。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,針對國台辦發言人錯誤評論中華民國存在的客觀事實,陸委會要表達嚴正抗議。

邱垂正強調,「中華民國成立迄今已110年,台灣從未屬於中華人民共和國,未來更不會是」,這是根據國際法原則的歷史事實與現實,不是中共單方面片面主張所能改變。

他表示,政府依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,中共如果以消滅中華民國作為兩岸關係發展的終點,以軍事威嚇、強加政治框架,要求台灣屈從,「台灣絕不會接受」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光14日在回應香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」時宣稱,「1949年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,退踞台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實。」

邱垂正 國民黨

延伸閱讀

香港舉行「國家安全教育日」 陸委會:洗腦民眾行為

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

向心夫婦涉洗錢罪遭起訴 陸委會:尊重依法處理

接獲港澳民眾台鐵事故慰問捐款 陸委會:致上最大感謝

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。