快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

「我不是中國人」…網售「自保」T恤 環時轟醜陋

網購平台出現多款印有「我不是中國人」字樣的T恤。(取材自官網)
網購平台出現多款印有「我不是中國人」字樣的T恤。(取材自官網)

美國近期發生多起仇恨亞裔人士犯罪案件,並出現「只要表明自己不是中國人便可免遭種族歧視」的聲音。網購平台因此出現多款印有「I'm not Chinese」(我不是中國人)字樣的T恤等商品,引發中國官媒批評為「醜陋」。有中國網民則稱,面對歐美等國的制裁,中國一再忍讓,沒有「強烈殺傷性」反擊,「難怪處處被侮辱」。

環球時報報導,在海外網購平台Redbubble搜索「I'm not Chinese」,會出現多款印有亞裔細分字樣的產品,其中有多款印有「Yes,I'm Asian.No,I'm not Chinese」(我是亞洲人,但不是中國人)、「Don't shoot,I'm not Chinese」(別開槍,我不是中國人)或是寫道「我不是中國人」等字樣的T恤。

除了T恤,還能搜尋到寫著類似文字的水杯、口罩、手機殼等商品。但目前在Redbubble已搜尋不到上述商品,疑似被下架。

公開資料顯示,Redbubble成立於2006年,是總部位於澳洲墨爾本的上市公司。Redbubble運營產品包括印花、T恤、連帽衫、靠墊、羽絨被套、綁腿、貼紙、裙子和圍巾。

對此,環時稱這種產品上的英文帶上侮辱性詞彙的現象很「醜陋」。並引用中國外交部發言人趙立堅之前表示,美國上屆政府有關政客發表公開或暗示性仇外言論,這種做法直接導致針對亞裔的種族歧視和仇恨犯罪愈演愈烈。

不少中國網民對這類「對中國侮辱性極強」的商品感到憤怒。也有網民覺得不用大驚小怪,「就是一些起不了作用的商業行為,大驚小怪反而幫他們做了宣傳」。

網購平台出現多款印有「我不是中國人」字樣的T恤。(取材自官網)
網購平台出現多款印有「我不是中國人」字樣的T恤。(取材自官網)

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。