快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

大陸國台辦發言人馬曉光 (新華社)
大陸國台辦發言人馬曉光 (新華社)

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,退踞台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實」;對於中華民國憲法仍在實施,馬曉光強調,事實就是事實,不以個人立場而改變。

據港媒報導,大陸官媒多次提出香港須清理「毒教材」後,香港部分歷史教科書將中華民國政府遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷至台灣,大陸國台辦昨對此作上述回應。

媒體追問,大陸如何看待中華民國憲法仍在實施?馬曉光回應,「請你看看當前國際社會共識,看看聯合國有關決議,你就會明白,我說的是完全正確的。我理解你有不同的立場,但事實就是事實,國際社會的格局和共識就是事實,是不以個人的立場而轉移和改變的。」

至於國民黨主席江啟臣日前談及兩岸關係時稱,台灣執政黨除設法改善兩岸關係外,也須讓中共當局無法在軍事上樂觀。馬曉光對此回應稱,「台灣問題事關國家統一、民族復興,事關中華民族根本利益。兩岸之間制度不同,不是統一的障礙,更不是對抗和分裂的藉口」。

馬曉光強調,民進黨和台獨分裂勢力謀「獨」挑釁是危害台海和平穩定的根源。「希望台灣各界對此有清醒認識,發出理性聲音,不要倒因為果,更不能混淆是非」。

被問及目前大陸如何看待與民進黨的往來,馬曉光表示,民進黨上台後兩岸和平發展的勢頭受到衝擊,但大陸的對台大政方針明確,只要堅持一個中國原則和「九二共識」,兩岸之間的對話交往不成問題。此外,大陸也一直積極鼓勵兩岸同胞擴大交流合作。

馬曉光 國民黨

延伸閱讀

北京稱陶德非官方訪台是幌子 陸委會:無權置喙

對岸稱研修種苗法是恐嚇 陸委會:不必過度反應

回應國台辦 國民黨:扭曲歷史更難癒合民族傷痕

台對大陸出口貿易依存度創新高 賴正鎰籲:支持九二共識

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。