日官員稱核廢水喝了沒事 趙立堅:請他喝了再說

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

大陸外交部今天舉行例行記者會,有記者提問,日本政府正式決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水,日本個別官員表示「這些水喝了也沒事」,中方有何評論?大陸外交部發言人趙立堅對此回應說:「日本個別官員稱,這些水喝了也沒事,那請他喝了再說。」

據澎湃新聞報導,趙立堅表示,日本媒體稱,日方排海工作預計2年後開始,將持續30年,擬排放核廢水超過100萬噸,排放數量之大、持續時間之長、涉及地域之廣、風險等級之高,前所未有。

他並提出三個問題,希望日方回答:

第一,日方真的聽到了國內外的質疑和擔憂嗎?日本執政黨一些議員表示,核廢水應長期儲存,而非一排了之,現在做決定欠缺考慮。日本漁業協會發表抗議聲明稱,政府決定將給日本漁業帶來沉重打擊,絕對無法接受。

第二,日方此舉真的符合國際法嗎?日方決定將開創嚴重核事故處理後廢水向海洋排放的先例。日本是聯合國海洋法公約締約國,應當知道公約有關規定。根據公約,各國應採取一切必要措施,確保在其管轄或控制範圍內的事件或活動所造成的汙染,不致擴大到行使主權權利的區域之外。

第三,日方擬排放的核廢水真的符合國際標準嗎?國際原子能機構專家組評估報告明確指出,福島核電站現有經過處理的含氚廢水中仍含有其他放射性核素。據東京電力公司統計,核廢水中共含有62種放射性核素。

趙立堅說,有關跡象表明,日本福島核汙染可能已擴散到北美地區。海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道。日方處理核廢水,不應讓全世界買單。

他強調,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。日方應重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致之前,不得擅自啟動排海。中方保留進一步作出反應的權利。

福島 核廢料 趙立堅

延伸閱讀

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

日核廢水排入海 江啟臣:蔡政府應以執政魄力及高度向日本抗議

核廢水入海 環時罵:日作惡、美縱容 雙簧令人不齒

日核廢水入海 中轟極不負責 分析:57天汙染半個太平洋

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。