快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

拜登好友陶德率團訪台 陸:美應履行對北京承諾

美國前參議員陶德。圖/取自維基百科
美國前參議員陶德。圖/取自維基百科

應美國總統拜登要求,美國前參議員陶德今天將率團訪問台灣,是拜登上任後訪台首發團。大陸國台辦發言人馬曉光今表示,大陸反對任何形式的台美之間的官方交往,美方在台灣問題上對中國是有承諾的,希望他們嚴肅、認真地履行承諾。

大陸國台辦今舉行例行記者會,馬曉光針對美台交往做出回應。馬曉光指出,美國人首先要搞清楚是非曲直,當前台海局勢複雜嚴峻,「根源和責任都在於民進黨當局」,這是第一。

馬曉光接著說,其次,大陸反對任何形式的台美之間的官方交往,美方在台灣問題上對中國是有承諾的,希望他們嚴肅、認真地履行承諾,不要再向「台獨」勢力發出錯誤信號。

對於我方駐美代表蕭美琴與前美國國務卿龐培歐會面一事,馬曉光表示,龐培歐是甚麼人,大家都很清楚。「民進黨當局拉攏討好美國一些政客,甚至在美國大選期間還大肆介入,選邊站隊,大家都看得很清楚,美國人也看得很清楚。」民進黨當局挾洋自重、不擇手段,香的臭的一起撲,令人齒冷。

對蕭美琴日前表示,美方非常關切美豬公投,若公投通過,對台美貿易帶來風險和不確定因素。馬曉光說,「這位蕭女士,通過她的一番話,大家感到她好像是美國人利益的代言人,為了美國利益,不惜損害台灣民眾的利益。」說明民進黨當局為了「倚美謀獨」,完全可以拿台灣民眾的生命健康和利益福祉做墊背。

馬曉光 民進黨 龐培歐

延伸閱讀

拜登派遣資深訪問團來台 外交部:傳達美方支持

《台灣關係法》42周年 美派前高官訪台

拜登訂911二十週年 美軍全撤離阿富汗

與美前參議員陶德私交甚篤 拜登笑稱被他吃死死

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。