快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

拒簽效忠聲明 港府要129公務員退休

北京立法加強對香港的全面管治權,圖為港府在香港街頭設置的修改選制宣傳。(美聯社)
北京立法加強對香港的全面管治權,圖為港府在香港街頭設置的修改選制宣傳。(美聯社)

港府要求公務員簽署聲明「擁護基本法、效忠香港特區」,有一百廿九名公務員不理會或明確拒簽,包括十六名紀律部隊人員,港府稱將著令他們退休。

今年一月十五日,港府公務員事務局向各政策局及部門發出通告,為去年七月一日前受聘的公務員訂立宣誓或簽署聲明要求,要香港約十七萬公務員簽署聲明「擁護基本法、效忠香港特區」,並於發信四周內簽妥交回,擔任部門首長等高職者還要宣誓。

港府公務員事務局昨表示,已收到絕大部分公務員簽署聲明,但截至四月一日,有一百廿九名公務員「不理會、拒絕簽署或拒絕交回聲明」,其中有十六名紀律部隊人員。目前有廿五人已辭職或離任,另有一人因本身涉及不當行為已被革職。

香港的紀律部隊,包括警察、消防、入境、海關、懲教等五大部門的人員。拒絕簽署聲明的十六名,當局沒有交待其分屬哪個紀律部隊。

港府公務員事務局說,相關部門已去信要求一百廿九名公務員解釋,並收到了部分人的回覆。當局稱可基於公眾利益著想,終止相關人員的服務,著令他們退休。

港府還同時宣布,會將簽署聲明的要求,延伸到按非公務員條款聘任的人員,計畫在下月落實並公布有關安排。

香港政府在一九九九年一月推出了非公務員合約雇員計畫,作為常設措施,以不超過三年的短期合約及靈活聘用條件,聘用公務員以外人員在政府部門服務。

公務員 香港

延伸閱讀

香港新立法會議員與特首選舉 各為12月19日、明年3月27日

香港食肆酒吧分階段鬆綁 設已接種區可8人同枱

129公務員未聲明效忠 港府擬革職

香港任天堂在台設置分公司 為了Nintendo eShop在台服務鋪路?

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。