香港立法會選舉 12月19日登場

香港當局今天公布各項重大選舉日期及相關選舉條例的修訂草案,其中立法會選舉將於12月19日舉行。

行政長官(特首)林鄭月娥下午在記者會上公布修訂特首和立法會選舉條例,同時確定特首選舉委員會選舉(選委會)預定9月19日舉行、立法會選舉於12月19日進行、特首選舉明年3月27日登場。

她說,行政會議今早通過了完善選舉制度綜合修訂條例草案,明天將會提交立法會一讀;修訂涉及特首選委會、特首和立法會的選舉安排。

據公布,在立法會選舉方面,修訂草案建議將議會的地方直選選區由現有5個細分為10個,分別是港島2個、九龍3個、新界5個。

立法會地方直選將會採用「雙議席單票制」,每區產生兩席,頭兩位得票最多者當選。

修訂草案也建議修改現行的選舉舞弊條例,新增兩項違法行為,一是公開煽惑他人不投票、投白票或廢票,二是故意阻止他人投票。

在香港出現「港獨」主張後,北京方面提出了「愛國者治港」方針,並據此徹底改變香港的選舉制度,以阻止它視為「反中亂港」的人藉著選舉進入權力架構。

中國全國人民代表大會常務委員會3月底表決通過修訂香港基本法附件一和二,前者訂定特首產生辦法,後者涉及立法會產生辦法。

根據人大的決定,香港選舉制度大致有以下改變:

一、特首選委會委員由原有的1200人增至1500人,由5個界別人士組成,各有300名代表,分別是工商、金融界;專業界;基層、勞工和宗教等界別;立法會議員、地區組織代表等界別;港區全國人大代表、港區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表界。

二、立法會議員由現有70人增至90人,經選委會選舉的議員占40人,功能團體選舉的議員占30人,一人一票選出的分區直選議員由35人減少至20人。

三、新成立香港候選人資格審查委員會(資審委),負責審查並確認選委會委員、特首和立法會議員候選人的資格。

林鄭月娥在記者會上公布,資審委成員包括主要官員及有公信力的社會人士。

在人大通過修改基本法附件一和二的決定後,港府就要啟動本地立法程序,具體修訂相關條例,以符合本地法律要求。

香港選舉 立法會 選委會

延伸閱讀

香港任天堂在台設置分公司 為了Nintendo eShop在台服務鋪路?

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

港選制修訂 港府:盼5月底通過條例草案

香港遭DQ立法會前議員郭榮鏗 傳舉家遷加拿大

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。